Поделиться с друзьями:
Все, кто хоть раз пробовал запеканку «Хашбраун» в американской сети ресторанов Cracker Barrel, навсегда влюбляются в неё и пытаются повторить её дома. Этот рецепт – одна из наиболее удачных версий знаменитой запеканки. А покоряет она своей невероятной текстурой, нежной и бархатистой внутри, когда тёртый мягкий картофель утопает в кремовом сырном соусе, и сверху всё покрыто хрустящей картофельно-сырной корочкой. Как перед таким можно устоять?! Запеканка идеально подходит для завтрака или в качестве гарнира. Дождитесь, пока она немного остынет, и сырный соус слегка застынет, и её удобнее будет нарезать.
Пищевая ценность одной порции:Калории 288, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 9 г., белки 7 г., углеводы 22 г., клетчатка 2 г., холестерин 37 мг., натрий 301 мг., сахар 2 г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1 небольшой лук, нарезанный мелкими кубиками
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 0,5 ст. нежирных сливок (10%)
- 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 ст. сметаны
- 2 ст. тёртого мягкого чеддера
- 1 пакет (850 гр.) замороженного натёртого картофеля для жарки, разморозьте
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте форму для выпечки размером 22х32 см. 1 ст. л. сливочного масла.
- В большой кастрюле на среднем огне растопите оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла. Добавьте чесночный порошок, лук, 0,5 ч. л. соли и немного чёрного перца и жарьте, пока лук не станет мягким, примерно 5 минут. Добавьте муку и жарьте, помешивая, пока все не зашипит и не станет светло-золотистым, примерно 2 минуты. Вмешайте сливки с куриным бульоном, доведите до слабого кипения и варите, пока соус не загустеет, примерно 1 минуту. Снимите с огня и вмешайте сметану и 1,5 ст. чеддера. Добавьте тёртый картофель и перемешайте, пока он не покроется соусом. Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите картофельную смесь в подготовленную форму для запекания, сверху посыпьте оставшимися 0,5 ст. чеддера. Запекайте, пока кассероль не подрумянится и не начнёт пузыриться по краям, примерно 45 минут. Поднимите температуру духовки до 245°С и продолжайте запекать, пока верхушка не станет хрустящей и не подрумянится, примерно 5 минут.