Воздушные пончики из картофельного пюре

Приготовьте вкусную закуску в виде хрустящих картофельных шариков. Для этого взбейте заварное тесто с картофельным пюре, наполните получившейся массой кондитерский мешок, отсадите шарики и пожарьте их во фритюрнице или в большой кастрюле, наполненной маслом. Готовые шарики выложите на бумажные полотенца, чтоб стёк лишний жир и вы могли наслаждаться их изумительным вкусом и аппетитной текстурой.

Время: 1 час. 15 мин.

Сложность: легко

Количество: 24 пончика

Ингредиенты к рецепту:

  • 2 больших клубня картофеля, очищенных (примерно 0,5 кг.)
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 ст. муки
  • 1 большое яйцо + 3 желтка
  • Арахисовое или растительное масло, для фритюра (примерно 8 ст.)

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Положите картофель в кастрюлю среднего размера и залейте холодной водой; посолите. Доведите до кипения на умеренно сильном огне и варите до готовности, примерно 20 минут; слейте воду. Пропустите картофель через пресс в большую миску или разомните толкушкой до однородной консистенции.
  2. В кастрюле среднего размера смешайте молоко, сливочное масло, 0,5 ч. л. соли и 1/4 ст. воды и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте муку и энергично перемешайте деревянной ложкой. Верните кастрюлю на плиту и варите на медленном огне, помешивая, пока тесто не начнёт отставать от стенок кастрюли, примерно 1 минуту. Продолжайте перемешивать, пока тесто не станет слегка блестящим, ещё примерно 4 минуты.
  3. Переложите тесто в чашу миксера с насадкой лопаткой и взбивайте на умеренно высокой скорости около 1 минуты. Добавьте половину картофельного пюре и целые яйца и перемешайте. Добавьте оставшийся картофель и яичные желтки и взбивайте до кремообразной консистенции, примерно 1 минуту.
  4. Переложите смесь в кондитерский мешок с круглым наконечником диаметром 1 см. Положите большой лист пергаментной бумаги на разделочную доску. Отсадите примерно 24 горки (по 3-4 см. каждая) картофельной смеси на пергамент. Разрежьте пергамент между горками острым ножом так, чтобы каждый кусок теста лежал на своём листе.
  5. В большой кастрюле нагрейте 5 см. арахисового масла до температуры 160°С на термометре для фритюра. Далее работая партиями, аккуратно положите каждый шарик теста на пергаменте в масло. Бумага при жарке отвалится; достаньте её щипцами. Жарьте до золотистого цвета, переворачивая по мере необходимости, 6-8 минут. Выложите шумовкой на бумажные полотенца, чтобы стёк лишний жир. Посолите.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Воздушные пончики из картофельного пюре

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять