Поделиться с друзьями:
Эти роскошные французские тосты идеально подойдут для позднего завтрака в особенный день, или для праздничного десерта. Тыквенное пюре, добавленное в крем для пропитки хлеба, вместе с душистыми специями – корицей, мускатным орехом и имбирём – придаёт тостам уютный осенний привкус. Подаются французские тосты с кремом из маскарпоне и ежевично-карамельного соуса, свежими ягодами ежевики и сверху дополнительно сбрызгиваются ежевичной карамелью. Украсьте каждую порцию сахарной пудрой и свежими листиками мяты.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 20Калории 286, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 9 г., белки 5 г., углеводы 27 г., клетчатка 2 г., холестерин 92 мг., натрий 182 мг., сахар 18 г.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Ежевичная карамель
- 0,5 ст. жирных сливок
- 1 ст. сахара
- 0,5 ст. воды
- 0,5 ст. ежевичного пюре
- 2 ч. л. ежевичного ликёра
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
Французские тосты
- 4 больших яйца
- 1/4 ст. сахара
- 1/4 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ст. тыквенного пюре
- 1,5 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
- 1 и 3/4 ст. цельного молока + дополнительно по необходимости
- 0,5 ст. жирных сливок, разделите
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. л. тёмного рома
- 8 ломтиков вчерашней халы толщиной 1 см.
- 6 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. сыра маскарпоне, комнатной температуры
- 2 ст. ежевики, разрезанной продольно пополам
- Сахарная пудра
- Свежие веточки мяты, для украшения
Приготовление блюда по рецепту:
Ежевичная карамель:
В небольшой кастрюле на слабом огне нагрейте сливки.
- Смешайте сахар и воду в небольшой кастрюле, нагрейте на сильном огне и варите, не мешая, до тёмно-янтарного цвета, примерно 8 минут. Постепенно вмешайте горячие сливки, ежевичное пюре и ликёр и варите до получения немного густой однородной массы, примерно 2 минуты. Снимите с огня и вмешайте ванильный экстракт. Остудите карамель до комнатной температуры.
Французские тосты:
Разогрейте духовку до 175°С. Поставьте противень в духовку.
- Взбейте в большой форме для запекания яйца, сахар и соль. Добавьте тыквенное пюре, молотые специи, молоко, 1/4 ст. жирных сливок, ванильный экстракт и ром и перемешайте до получения однородной массы.
- Положите 4 ломтика хлеба в яичную смесь и оставьте на 2 минуты. Осторожно переверните ломтики и дайте настояться, пока хлеб полностью не пропитается, ещё 2 минуты.
- Пока хлеб замачивается, в большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. растительного масла, пока смесь масел не начнёт шипеть. Жарьте 4 ломтика хлеба до золотистой корочки снизу, примерно 2-3 минуты. Переверните и продолжайте жарить, пока тосты не подрумянятся с другой стороны, ещё примерно 2 минуты. Переложите французские тосты на противень и поставьте в духовку, чтобы они не остыли. Вытрите сковороду бумажными полотенцами и повторите то же самое с оставшимся маслом, яичной смесью и четырьмя ломтиками хлеба.
- В чаше стационарного миксера взбейте сыр маскарпоне с оставшейся 1/4 ст. жирных сливок до получения пышной массы. Переложите смесь в миску и вмешайте несколько ложек ежевичной карамели. Перелейте соус в небольшую кастрюлю и нагрейте на слабом огне или поставьте его в микроволновую печь на минуту, чтобы он просто прогрелся.
- Выньте французские тосты из духовки и разложите их на сервировочном блюде. Дополните 4 тоста большой ложкой ежевично-карамельного маскарпоне и несколькими ягодами ежевики. Накройте оставшимися четырьмя тостами и сбрызните каждый тёплым ежевично-карамельным соусом. Посыпьте сахарной пудрой, украсьте свежей веточкой мяты и подавайте.