Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Валери Бертинелли (Valerie Bertinelli) — американская актриса
Запеканка тетраццини – это сытное вкусное блюдо из макарон в тягучем сырном соусе. Кусочки жареной курицы изумительно сочетаются с цветной капустой, шампиньонами и другими овощами. Все компоненты перемешиваются в соусе, тетраццини посыпается тёртым пармезаном и запекается, пока не покроется аппетитной сырной корочкой. Вся прелесть этой запеканки в том, что всю трудоёмкую работу вы можете сделать заранее. Соберите тетраццини, поставьте в холодильник и запеките, когда будете готовы подавать. Это удобно, если вы готовитесь к празднику.
Время: 2 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
- 220 гр. пасты зити
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. л. рапсового масла
- 2 куриные грудки без кожи и костей
- 2 ст. небольших соцветий цветной капусты
- Половина среднего лука, порубленная
- 450 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1/3 ст. сухого белого вина
- 1 ст. куриного бульона
- 2/3 ст. жирных сливок
- 110 гр. сливочного крем-сыра, комнатной температуры
- 3/4 ст. тёртого пармезана
- 1 ст. замороженного зелёного горошка, разморозьте
- 2 веточки свежего тимьяна, только листья
- 1 банка (120 гр.) консервированных нарезанных зелёных перцев чили
Приготовление блюда по рецепту:
- В большой кастрюле доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте пасту зити и варите до состояния аль-денте (если время указано на упаковке, выберите минимальное, или же варите макароны на 1 минуту меньше, чем указано). Слейте воду с макарон и верните их в кастрюлю.
- Тем временем в большой сковороде с высокими бортами на умеренно сильном огне растопите сливочное масло в рапсовом масле. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем, затем добавьте в горячую сковороду и жарьте, перевернув один раз, до золотистой корочки, примерно по 7 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку.
- Убавьте огонь до среднего и добавьте в сковороду цветную капусту, лук и грибы вместе с 0,5 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не размягчится, а грибы не станут мягкими, примерно 6 минут. Добавьте чеснок и жарьте в течение 1 минуты. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, пока вся мука не увлажнится, около 1 минуты.
- Добавьте вино и варите, помешивая, пока оно не выпарится примерно наполовину. Добавьте куриный бульон и 1/4 ст. воды, увеличьте огонь до умеренно сильного и варите, постоянно помешивая, пока жидкость не закипит и слегка не загустеет. Добавьте жирные сливки, сливочный сыр и 0,5 ст. пармезана, перемешайте до получения однородной массы. Вылейте весь соус и овощи в кастрюлю с макаронами.
- Добавьте зелёный горошек, тимьян и зелёный перец чили. Нарежьте курицу кусочками размером на один укус и добавьте в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.
- Переложите смесь в форму для выпечки размером 22х32 см. и посыпьте оставшейся 1/4 ст. пармезана. Если не подаёте сразу, дайте остыть, затем накройте и поставьте на ночь в холодильник.
- Когда будете готовы к подаче, разогрейте духовку до 220°С и запекайте, пока всё не прогреется и сыр не запузырится, примерно 45 минут.Рецепт Тетраццини с курицей и цветной капустой.