Шоколадный тарт в ромовой глазури

Поделиться с друзьями:

Изюминка этого тарта – ромовая глазурь, которая великолепно дополняет вкус густой и нежной шоколадной начинки, и всё это лежит на рассыпчатом корже. Если нет под рукой рома, можно использовать ликёр, например «Калуа», или, для безалкогольного варианта, добавьте в глазурь немного эспрессо. Кофе усилит вкус шоколада и сделает его более многогранным. Нарезайте тарт, когда он полностью застынет.

Пищевая ценность одной порции:Калории 363, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 13 г., белки 4 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 92 мг., натрий 148 мг., сахар 27 г.

Время: 5 час. 15 мин.

Сложность: легко

Порций: 10

Ингредиенты к рецепту:

Корж

  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
  • 1/3 ст. сахарной пудры
  • 0,5 ч. л. соли
  • 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками

Начинка

  • 220 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
  • 1 ст. нежирных сливок (10%)
  • 3 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. сахара-песка
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • Щепотка соли
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла

Глазурь

  • 0,5 ст. сахарной пудры
  • 1 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. тёмного рома, ликёра Kahlua или эспрессо

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Корж: Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока оно не станет кусочками размером с горошину. Сбрызните 2 ст. л. холодной воды и взбивайте, пока тесто не соберётся в ком. Выложите его на кусок полиэтиленовой плёнки; помогая себе плёнкой, сформируйте из теста диск.
  2. Плотно заверните и положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить на срок до 2 месяцев; размораживайте при комнатной температуре.
  3. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт диаметром 30 см. Переложите в форму для тарта диаметром 22 см. со съёмным дном; подверните нависающие края теста и прижмите к стенкам формы. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
  4. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите тесто в форме фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте до золотистой корочки по краям, примерно 20 минут. Снимите фольгу вместе с грузом и продолжайте выпекать, пока вся поверхность коржа не станет золотистой, ещё 10-15 минут. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть.
  5. Приготовьте начинку: Положите шоколад в среднюю миску; отложите в сторону. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите сливки до кипения (не кипятите). В другой средней миске взбейте яичные желтки с сахаром, ванилью и солью. Постепенно вмешайте горячие сливки в яичную смесь, затем перелейте всё обратно в кастрюлю. Убавьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, пока масса не загустеет, примерно 1 минуту.
  6. Перелейте на шоколад в миске и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Выложите начинку на готовый корж и разгладьте поверхность лопаткой. Свободно накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, чтобы начинка полностью застыла, примерно на 2 часа.
  7. Приготовьте глазурь: Смешайте в небольшой миске сахарную пудру с ромом и сливочным маслом. Сбрызните глазурью тарт. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.
Оцените статью
for Best Lady
Шоколадный тарт в ромовой глазури
Печёная морковь с пастернаком

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять