Поделиться с друзьями:
Изюминка этого тарта – ромовая глазурь, которая великолепно дополняет вкус густой и нежной шоколадной начинки, и всё это лежит на рассыпчатом корже. Если нет под рукой рома, можно использовать ликёр, например «Калуа», или, для безалкогольного варианта, добавьте в глазурь немного эспрессо. Кофе усилит вкус шоколада и сделает его более многогранным. Нарезайте тарт, когда он полностью застынет.
Пищевая ценность одной порции:Калории 363, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 13 г., белки 4 г., углеводы 41 г., клетчатка 2 г., холестерин 92 мг., натрий 148 мг., сахар 27 г.
Время: 5 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1/3 ст. сахарной пудры
- 0,5 ч. л. соли
- 6 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
Начинка
- 220 гр. полусладкого шоколада, мелко порубленного
- 1 ст. нежирных сливок (10%)
- 3 больших яичных желтка
- 3 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- Щепотка соли
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла
Глазурь
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 1 ст. л. тёмного рома, ликёра Kahlua или эспрессо
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж: Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока оно не станет кусочками размером с горошину. Сбрызните 2 ст. л. холодной воды и взбивайте, пока тесто не соберётся в ком. Выложите его на кусок полиэтиленовой плёнки; помогая себе плёнкой, сформируйте из теста диск.
- Плотно заверните и положите в холодильник, чтобы оно затвердело, минимум на 1 час или на ночь. Тесто можно заморозить на срок до 2 месяцев; размораживайте при комнатной температуре.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте тесто в пласт диаметром 30 см. Переложите в форму для тарта диаметром 22 см. со съёмным дном; подверните нависающие края теста и прижмите к стенкам формы. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут.
- Разогрейте духовку до 175°С. Застелите тесто в форме фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте до золотистой корочки по краям, примерно 20 минут. Снимите фольгу вместе с грузом и продолжайте выпекать, пока вся поверхность коржа не станет золотистой, ещё 10-15 минут. Переставьте на решётку и дайте полностью остыть.
- Приготовьте начинку: Положите шоколад в среднюю миску; отложите в сторону. В небольшой кастрюле на среднем огне доведите сливки до кипения (не кипятите). В другой средней миске взбейте яичные желтки с сахаром, ванилью и солью. Постепенно вмешайте горячие сливки в яичную смесь, затем перелейте всё обратно в кастрюлю. Убавьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, пока масса не загустеет, примерно 1 минуту.
- Перелейте на шоколад в миске и оставьте на 5 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения однородной массы. Выложите начинку на готовый корж и разгладьте поверхность лопаткой. Свободно накройте пищевой плёнкой и поставьте в холодильник, чтобы начинка полностью застыла, примерно на 2 часа.
- Приготовьте глазурь: Смешайте в небольшой миске сахарную пудру с ромом и сливочным маслом. Сбрызните глазурью тарт. Дайте постоять 5 минут перед подачей на стол.