Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 4 Если у вас есть скороварка, значит, нежный и вкусный осьминог будет готов менее чем за полчаса. Отварите его в пряном бульоне, а затем смажьте пикантным азиатским соусом и быстро обжарьте на сковороде-гриль или на гриле. Подавайте поверх лёгкого зелёного салата в терпкой заправке.
Ингредиенты к рецепту:
Осьминог
- 700 гр. очищенных щупалец осьминога
- 1 ст. + 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 ст. куриного бульона
- 1 большая луковица, разрезанная на четвертинки
- 2 раздавленных зубчика чеснока
- Кусочек 2,5 см. очищенного свежего корня имбиря, тонко нарежьте
- 1 лимон, разрезанный пополам
- 3 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. пасты самбал
- 1 ч. л. измельчённых хлопьев красного перца
- 0,5 ч. л. молотого чёрного перца
- Специальное оборудование: стационарный миксер с насадкой-лопаткой и скороварка
Соус
- 2 ст. л. устричного соуса
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. измельчённого чеснока
- 1 ст. л. измельчённого свежего имбиря
- 1 ст. л. кунжутного масла
- 1 ч. л. пасты самбал
- Растительное масло для сковороды-гриль
Салат
- 2 ст. л. растительного масла
- 1,5 ст. л. рисового винного уксуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 1 пучок водяного кресса
- 2 ст. тонко нарезанной пекинской капусты
- 1 красный сладкий перец, тонко нарезанный
- 1 огурец, нарезанный тонкими кружками
- Половина красной луковицы, тонко нарезанная
- 1 ч. л. тёртой лимонной цедры
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Осьминог: В чаше миксера смешайте осьминога с 1 ст. соли. Включите миксер на максимальную мощность и размягчайте осьминога в течение 5 минут.
- Смешайте в скороварке куриный бульон, лук, чеснок, имбирь, лимон, соевый соус, оливковое масло, пасту самбал, красный перец, 1 ст. воды, 0,5 ч. л. соли и перец. Доведите смесь до кипения. Достаньте осьминога из миксера и хорошо промойте его, чтобы удалить соль. Положите осьминога в скороварку, закройте крышку и готовьте осьминога на среднем огне до готовности, 20–25 минут.
- Соус: Смешайте в небольшой кастрюле устричный соус, уксус, чеснок, имбирь, кунжутное масло и пасту самбал и доведите до кипения. Снимите с огня.
- Достаньте осьминога из скороварки и слейте жидкость.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на умеренно-сильном огне и смажьте решётку маслом. Обжарьте осьминога на гриле, смазав соусом и перевернув один раз, пока он не подрумянится, по 2–3 минуты с каждой стороны.
- Салат: В большой миске смешайте растительное масло, уксус и кунжутное масло. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кресс-салат, пекинскую капусту, сладкий перец, огурец, красный лук и лимонную цедру и перемешайте, чтобы покрыть заправкой. Разложите салат на 4 тарелки. Выложите на каждую порцию салата несколько кусочков подкопчёного осьминога.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар