Поделиться с друзьями:
Морской чёрт, которого также называют «омаром для бедняков» из-за сходства его вкуса и текстуры с мясом омаров, — это мясистая белая рыба, которая обладает сладковатым, мягким вкусом. Идеальная база для душистых специй. Рыба тушится в соусе карри вместе со стручками бамии и кокосовой стружкой. А для подачи отварите рис басмати.
Пищевая ценность одной порции:Калории 303, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 3 г., белки 25 г., углеводы 19 г., клетчатка 3 г., холестерин 38 мг., натрий 683 мг., сахар 3 г.
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Ингредиенты к рецепту:
- 1/4 ст. растительного масла
- 0,5 ч. л. семян коричневой горчицы
- 2 лука, тонко нарезанных
- 1 ст. л. тёртого свежего имбиря
- 4 зубчика чеснока, натёртых
- 1/4 ст. несладкой кокосовой стружки
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. молотого кашмирского перца или острой паприки
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 3 небольших сливовидных помидора, нарезанных кубиками
- 900 гр. филе морского чёрта, нарезанного на куски по 5 см.
- 12 стручков бамии (окры), разрезанных пополам
- Отваренный рис басмати, для подачи
- Порубленная свежая кинза, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- В большом казане на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте семена горчицы и обжаривайте, пока они не лопнут, 10 секунд.
- Добавьте лук, 0,5 ч. л. соли и жарьте, помешивая, пока лук не потемнеет и не станет мягким, 8-10 минут. Добавьте имбирь и чеснок; готовьте, помешивая, до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Добавьте кокосовую стружку, кориандр, молотый перец чили и куркуму; готовьте, помешивая и соскабливая прилипшие ко дну кусочки, примерно 30 секунд.
- Добавьте в кастрюлю помидоры. Варите, помешивая, пока они не размякнут, 4-5 минут. Посыпьте рыбу солью и чёрным перцем. Добавьте вместе с бамией в кастрюлю, вмешайте 1 и 1/4 ст. воды и на среднем огне доведите до кипения.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне, пока рыба не сварится и карри не загустеет, 13-15 минут; посолите по вкусу. Подавайте с рисом, посыпав свежей кинзой.Примечание Чем дольше и медленнее карамелизуется лук, тем богаче вкус карри. Не торопитесь на этом этапе!