Впечатлите своих гостей вкусным и эффектным тартом со вкусом клубничного лимонада. Смесь клубники и лимонов придают его начинке элегантный коралловый цвет, на котором мило смотрятся белые звёзды из меренги. Тарт готовится в три этапа. Сначала отдельно выпекается песочный корж-основа. Затем на него выкладывается начинка из смеси лимонного курда и клубничного пюре, и снова запекается, пока она не застынет. А перед подачей тарт украшается меренгой и поджаривается несколько секунд в духовке, пока безе не подрумянится.
Время: 4 час. 15 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Песочный корж
- 2 ст. муки
- 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 1 большое яйцо
Лимонный курд
- 0,5 ст. лимонного сока (примерно 4 лимона)
- 0,5 ст. сахара-песка
- 1 ст. л. молока
- 3 больших яйца + 2 желтка
- 110 гр. холодного сливочного масла, нарезанного кубиками
Клубничное пюре
- 220 гр. клубники, очищенной
- 3 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. лимонного сока
Меренга
- 0,5 ст. сахара-песка
- Щепотка винного камня
- 4 больших яичных белка, комнатной температуры
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта
- Полоски лимонной цедры, для украшения
- Специальное оборудование: форма для тарта диаметром 22 см. с бортиками высотой 2,5 см.; 2 кондитерских мешка с насадками звёздами разных размером
Приготовление блюда по рецепту:
- Песочный корж. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 175°С. Сбрызните кулинарным спреем форму для тарта диаметром 22 см.
- В кухонный комбайн насыпьте муку, сливочное масло и сахарную пудру и измельчите до получения грубой смеси с небольшими кусочками масла. Добавьте яйцо и взбивайте, пока тесто не будет сходиться в ком.
- Выложите тесто в подготовленную форму и прижмите к её дну и стенкам. Поколите тесто вилкой. Выпекайте до золотистой корочки 20-25 минут. Немного остудите на решётке, пока готовите начинку.
- Лимонный курд. Тем временем в кастрюле среднего размера на умеренном огне нагрейте, помешивая, лимонный сок, сахар, молоко, целые яйца и желтки. Добавьте сливочное масло и варите, непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет и не покроет обратную сторону ложки, 10-12 минут. Процедите курд, если он получился с комками.
- Клубничное пюре. Измельчите клубнику в блендере до консистенции пюре. Протрите пюре через сито в небольшую кастрюлю, чтобы удалить семена. Добавьте сахар и лимонный сок, доведите до кипения и варите, часто помешивая, пока пюре не станет сиропообразным и не даст в объёме примерно 1/4 ст., около 15 минут. Немного остудите.
- Добавьте клубничное пюре в лимонный курд и перемешайте. Выложите массу на остывший корж, и разгладьте поверхность лопаткой. Запекайте, пока крем не застынет, 15-20 минут. Остудите на решётке в течение 30 минут, затем поставьте в холодильник, не накрывая, примерно на 2 часа.
- Меренга. Установите металлическую миску над кастрюлей с кипящей водой (убедитесь, что миска не касается воды). Положите в миску сахар, винный камень и яичные белки и взбивайте до полного растворения сахара, пока белки не станут тёплыми на ощупь, 3-3,5 минуты. Потрогайте смесь, потерев её между пальцами, чтобы убедиться, что она не зернистая. Переставьте миску к стационарному миксеру с насадкой венчиком, добавьте ванильный экстракт и взбейте сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её, до образования крепких глянцевых пиков, около 4 минут. Переложите меренгу в 2 кондитерских мешка с насадками звёздами разного размера. Украсьте меренгой поверхность пирога так, чтобы виднелась розовая начинка.
- Перед подачей установите решётку духовки на верхнем уровне и разогрейте духовку в режиме гриля. Поджарьте пирог под нагревательным элементом, пока безе не подрумянится, 30 секунд – 1 минуту. Украсьте сверху завитками из лимонной цедры.