Поделиться с друзьями:
Полба в последнее время набирает большую популярность среди приверженцев здорового питания. После варки её зёрна становятся мягче, но сохраняют свою упругость, которая так нравится всем. Из полбы готовят каши, супы, салаты, а также используют как заменитель риса. Этот рецепт – один из таких примеров. В приготовлении используется отваренная полба, а также все традиционные ингредиенты китайского жареного риса: овощи, пряности, ростки и яичница. Блюдо готовится в технике стир-фрай, жарка при частом помешивании, поэтому заранее подготовьте все ингредиенты и поставьте возле плиты, чтобы не отвлекаться.
Пищевая ценность одной порции:Калории 280, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 1.5 г., белки 12 г., углеводы 39 г., клетчатка 7 г., холестерин 95 мг., натрий 580 мг., сахар 6 г. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. полбы
- 1 пучок зелёного лука, тонко нарезанный (белые части отдельно от зелёных)
- 2 зубчика чеснока, мелко порубленных
- 2,5 см. очищенного корня имбиря, мелко порубите
- Щепотка измельчённого красного перца
- Щепотка сахара
- 1 ст. л. + 1 ч. л. растительного масла
- 1 средняя морковь, тонко нарезанная
- 1 ст. размороженного зелёного горошка
- 1 ст. ростков фасоли
- 2 ст. л. слабосолёного соевого соуса
- 1 ч. л. тёмного кунжутного масла
- 2 больших яйца, слегка взбитых
Приготовление блюда по рецепту:
- Наполните кастрюлю среднего размера на две трети водой. Доведите до кипения. Добавьте полбу и варите, пока она не станет мягкой, но всё ещё будет упругой, примерно 15 минут. Тщательно слейте воду и остудите. Это можно сделать заранее за 1 день.
- Смешайте в небольшой миске белую часть зелёного лука, чеснок, имбирь, красный перец, 0,5 ч. л. соли и сахар и поставьте возле плиты.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием или воке на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте морковь и жарьте, постоянно помешивая, пока она не станет хрустяще-нежной, примерно 2 минуты. Добавьте смесь зеленого лука и продолжайте жарить до появления аромата, примерно 30 секунд. Добавьте остывшую полбу, половину зелёного лука, зелёный горошек, ростки фасоли, соевый соус и кунжутное масло и жарьте, пока полба не прогреется, примерно 2 минуты. Снимите с огня и переложите на сервировочное блюдо.
- Вытрите сковороду, добавьте оставшуюся 1 ч. л. растительного масла и поставьте на умеренно сильный огонь. Добавьте яйца и большую щепотку соли; жарьте, не мешая, пока яйца не начнут пузыриться, затем постоянно помешивайте, разбивая яичницу на мелкие кусочки, до готовности, примерно 30 секунд. Переложите яичницу на полбу и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Посыпьте оставшимся зелёным луком и подавайте горячим.