Поделиться с друзьями:
Классический пекановый пирог с мягкой начинкой и хрустящими орехами хорош и сам по себе, но немного кокоса сделает его ещё вкуснее! Тесто для основы пирога замешивается на смеси кондитерского жира и сливочного масла, а это значит, что корочка будет особенно рассыпчатой. В начинку пирога добавляются кокосовые сливки для напитков, кокосовая стружка и кокосовый экстракт – отличная компания пекану и тропическая нотка для вашего орехового пирога. Все останутся в восторге от этого угощения.
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 1 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 2 ст. л. кондитерского жира
- 90 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками
- 1 большой яичный желток
- 2 — 4 ст. л. ледяной воды
Начинка
- 1,5 ст. порубленного пекана
- 90 гр. несолёного сливочного масла
- 1 и 1/4 ст. сладких кокосовых сливок для напитков (из банки весом 425 — 450 гр.)
- 1/4 ст. тёмно-коричневого сахара
- 1 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 0,5 ч. л. соли
- 3 больших яйца, слегка взбитых
- 0,5 ч. л. кокосового экстракта
- 0,5 ст. сладкой кокосовой стружки
Приготовление блюда по рецепту:
- Корж: Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и соль и взбейте, чтобы равномерно распределить. Добавьте кондитерский жир и взбивайте на импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую крупу.
- Добавьте сливочное масло и взбейте на импульсном режиме несколько раз, пока оно не станет размером с горошину. Добавьте яичный желток и 2 ст. л. ледяной воды, затем взбейте несколько раз. Сожмите смесь пальцами; если она не держится, добавьте ещё воды, по 1 ст. л. за раз.
- Выложите тесто на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите в холодильник до полного застывания, минимум на 1 час или на ночь.
- На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте из теста пласт диаметром 30 см. и выложите его в форму для пирога диаметром 22 см. Обрежьте края, оставив выступ 2,5 см. Подверните свисающее тесто вниз и обожмите края пальцами.
- Поставьте в морозильную камеру, чтобы тесто затвердело, примерно на 30 минут.
- Тем временем установите решётки в середине и нижней части духовки; разогрейте духовку до 175°С. Выложите 1 ст. пекана на противень, распределите в 1 слой и поджарьте на среднем уровне духовки в течение 8-10 минут; дайте остыть.
- Застелите тесто в форме пергаментом или фольгой и наполните грузом для пирога или сухой фасолью. Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока края теста слегка не подрумянятся, 20-25 минут. Снимите пергамент с грузом и продолжайте выпекать, пока нижняя часть коржа не станет золотистой, ещё 10-15 минут.
- Тем временем приготовьте начинку: В кастрюле среднего размера на умеренном огне растопите сливочное масло и готовьте, периодически поворачивая кастрюлю, пока не появятся коричневые крапинки, примерно 8 минут. Снимите с огня и вмешайте кокосовые сливки, коричневый сахар, муку, лимонный сок и соль.
- Дайте остыть 5-10 минут, затем вмешайте яйца и кокосовый экстракт до полного включения.
- Если корж остыл, верните его в духовку на несколько минут, чтобы разогреть. Выложите поджаренный пекан на корж. Залейте начинкой.
- Посыпьте пирог кокосовой стружкой и оставшимися 0,5 ст. необжаренного пекана. Выпекайте на среднем уровне духовки, пока начинка не застынет, 35-40 минут (если корж слишком быстро темнеет, накройте его фольгой). Переложите на решётку, чтобы полностью остудить.