Приготовьте богатый и вкусный пасхальный ужин на четверых без лишней суеты. Всё запекается одновременно на двух противнях в духовке, и всего чуть более чем за час у вас будет: ветчина с ананасами, картофельный гратен, морковь в апельсиновой глазури, нежная спаржа и аппетитные мягкие сконы. На одном противне начните запекать нарезанную морковь и спаржу, а другой противень разделите на три зоны и выложите на одной стороне картофель в сливочном соусе с тёртым сыром, рядом – ломтики ветчины в глазури из коричневого сахара и ананасового сиропа, покрытые ананасовыми кольцами и украшенные коктейльными вишнями. Рядом с ветчиной расположите сконы. Они легко замешиваются из муки, сливок и тёртого пармезана. Чем меньше вы будете месить тесто, тем более слоистыми получатся ваши булочки. Отправляйте второй противень в духовку за 20 минут до готовности первого, чтобы все компоненты ужина пропеклись одновременно.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Ветчина и овощи
- 3 стейка из ветчины весом по 200-220 гр., разрезанных вертикально пополам
- 450 гр. средней моркови, очищенной
- 2 ст. л. сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать противни
- 2 небольших пучка толстой спаржи, грубые концы срежьте, нижнюю половину стеблей очистите (примерно 0,7 кг.)
- 1 ст. л. оливкового масла
- 450 гр. картофеля
- 1 небольшой зубчик чеснока, измельчённый
- 2 ст. л. апельсинового джема
- 0,5 ст. тёртого грюйера (примерно 45 гр.)
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 3 кружка консервированных ананасов в сахарном сиропе + 1 ч. л. сиропа
- 3 мараскиновые вишни, разрезанные пополам (по желанию)
- 6 целых бутонов гвоздики
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 4 дольки лимона
- Горчица, для подачи
- Специальное оборудование: 2 противня (размером 45х32 см.) и тёрка мандолина или овощерезка
Булочки сконы
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 3 ст. л. пармезана
- 1,5 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. измельчённых свежих листьев тимьяна
- 1 и 3/4 ст. жирных сливок + дополнительно, чтобы смазать печенье
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в верхней и нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.
- Приготовьте сконы.Смешайте в большой миске муку, 1 ст. л. пармезана, разрыхлитель, 1/4 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца. Добавьте 3/4 ст. сливок и перемешайте деревянной ложкой, чтобы тесто сошлось в ком.Соберите тесто в шарик, переложите его на посыпанную мукой поверхность и сформируйте квадрат толщиной 2,5 см. Разрежьте его на 4 квадратные булочки одинакового размера, при необходимости придайте им форму, переложите на тарелку и поставьте в холодильник.
- Нарежьте морковь наискосок на куски по 4 см., разрезая пополам все большие куски, чтобы они были все примерно одинакового размера.
- Застелите один противень пергаментной бумагой и разложите в одной половине морковь. В небольшой миске в микроволновой печи растопите 2 ст. л. сливочного масла. Сбрызните морковь сливочным маслом, добавьте 0,5 ч. л. соли и поперчите по вкусу.На другой половине противня смешайте спаржу с 1 ст. л. оливкового масла, 1/4 ч. л. соли, поперчите и равномерно распределите.
- Выпекайте на нижнем уровне духовки, пока овощи только начнут смягчаться, 15 минут.
- Тем временем с помощью мандолины или овощерезки нарежьте картофель на круглые ломтики толщиной 0,3 см. и положите в сковороду среднего размера с крышкой. В мерном стакане или в миске смешайте оставшиеся 1 ст. жирных сливок, чеснок, оставшуюся 1/4 ч. л. порубленного тимьяна, 3/4 ч. л. соли и щепотку чёрного перца и залейте картофель.
- Доведите сливки до кипения на среднем огне, накройте крышкой и убавьте огонь для поддержания медленного кипения. Готовьте, лишь изредка помешивая, пока картофель не станет мягким при прокалывании кончиком ножа и сливки не загустеют, 10-12 минут. Снимите с огня и отложите в сторону, накройте крышкой.
- Достаньте морковь из духовки и ложкой выложите на неё апельсиновый джем. Перемешайте, чтобы полностью покрыть морковь. Переверните спаржу и верните противень в духовку.
- Смажьте сливочным маслом 1/3 часть чистого противня. Выложите половину ломтиков картофеля ровным слоем слегка внахлёст на смазанный маслом участок и равномерно посыпьте 1 ст. л. пармезана. Сверху покройте оставшимися ломтиками картофеля, полейте оставшимися сливками и посыпьте грюйером и оставшейся 1 ст. л. пармезана.Разложите ломтики ветчины одним слоем слегка внахлёст по центру противня, оставив рядом место для сконов.
- В небольшой миске смешайте коричневый сахар и ананасовый сироп и нагрейте в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая между ними, пока сахар полностью не растает. Выложите глазурь на ломтики ветчины и размажьте обратной стороной ложки.Разрежьте ананасовые кольца пополам и положите по кусочку поверх каждого ломтика ветчины. Если используете мараскиновые вишни, положите по половинке в центр каждого ломтика ананаса прикрепите гвоздикой. Если не используете вишни, приколите гвоздикой ананас к ветчине.
- Равномерно разложите на противне охлаждённые сконы и смажьте их верхушки сливками. Поставьте противень на верхнюю решётку духовки. Запекайте оба противня, пока картофель не подрумянится и не станет хрустящим сверху, морковь должна пропечься и быть покрытой глазурью, спаржа должна стать мягкой и слегка подрумяниться, булочки – стать золотистыми, а ветчина и ананас – прогреться, примерно 20 минут.
- Перед подачей перемешайте морковь и натрите над спаржей варёное яйцо. Разложите поровну по 4 тарелкам. Подавайте с ломтиками лимона и горчицей.