Поделиться с друзьями:
Эта лазанья отличается от классической версии своей необычной текстурой: вместо мясного соуса она готовится из фрикаделек в томатном соусе. Фрикадельки из итальянской колбасы тушатся в густом томатном соусе с насыщенным вкусом, который он приобретает благодаря добавлению ароматных трав, красного вина, лука, сельдерея и колбасы сопресссата. Соберите лазанью с фрикадельками, чередуя их со слоем из рикотты и щедрой порцией тёртого сыра. Перед нарезкой горячей лазаньи, дайте ей несколько минут застыть.
Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 8 — 10
Ингредиенты к рецепту:
Фрикадельки
- 700 гр. сырой сладкой итальянской колбасы, оболочки снимите
- 1/4 ст. рубленой свежей петрушки
- 2 ст. л. оливкового масла
- 110 гр. ломтиков сопрессаты, порубленных
- 1 белый лук, порубленный
- 2 стебля сельдерея, порубленных
- 2 моркови, порубленные
- 2 больших зубчика чеснока, порубленных
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1/4 ст. рубленого свежего базилика
- 0,5 ст. сухого красного вина
- 3 ст. томатного пюре (из банки весом 800 гр.)
Лазанья
- 1 упаковка (425 гр.) рикотты из цельного молока
- 3 больших яйца
- 1 ст. тёртого пармезана (примерно 110 гр.)
- 18 листов лазаньи, не требующих варки (2 упаковки по 250 гр.)
- Несолёное сливочное масло, чтобы смазать форму
- 4 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы (примерно 450 гр.)
- 0,5 ст. тёртого сыра пекорино-романо (примерно 60 гр.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте фрикадельки: Смешайте в миске руками колбасу с петрушкой, равномерно распределяя ингредиенты. Смочите руки и сформируйте из мясной смеси шарики диаметром 2 см. (примерно 40 шт.). В большой кастрюле на сильном огне нагрейте оливковое масло. Добавьте фрикадельки и жарьте несколькими партиями, переворачивая, пока они не подрумянятся, примерно 7 минут. Шумовкой переложите на тарелку.
- Убавьте огонь до умеренно сильного и добавьте в кастрюлю соппрессату, лук, сельдерей, морковь и чеснок. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи немного не размягчатся, примерно 6 минут. Добавьте томатную пасту и базилик и готовьте, помешивая, 3 минуты. Добавьте вино, томатное пюре и 3 ст. воды.
- Убавьте огонь до среднего и верните фрикадельки в кастрюлю. Варите при слабом кипении, периодически помешивая, пока соус не загустеет, 1 час 20 минут.
- Приготовьте лазанью: В миске среднего размера смешайте рикотту, яйца и пармезан. Налейте в большую миску горячую воду. Замочите лапшу, чтобы она стала податливой, примерно на 5 минут. Выложите на чистое кухонное полотенце и обсушите бумажными полотенцами.
- Разогрейте духовку до 200°С. Смажьте сливочным маслом дно и стенки глубокой формы для выпечки размером 25х32 см.
- Положите 6 лисов лазаньи на дно формы так, чтобы они частично поднимались вверх по стенкам и слегка лежали внахлёст. Распределите половину смеси из рикотты поверх лапши, затем сверху выложите половину фрикаделек и 1,5 ст. соуса. Посыпьте по половине моцареллы и сыра пекорино.
- Повторите слои (лапша, смесь рикотты, фрикадельки, соус, моцарелла и пекорино). Сверху выложить оставшиеся 6 листов лазаньи и залейте оставшимся соусом.
- Плотно накройте форму фольгой и запекайте до появления пузырьков, примерно 30 минут. Снимите крышку и запекайте до румяной корочки ещё примерно 15 минут. Дайте настояться 20 минут и подавайте.