Поделиться с друзьями:
Время: 8 час. 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Пищевая ценность одной порции:Калории 1230, всего жиров 81 г., насыщенные жиры 36 г., белки 72 г., углеводы 48 г., клетчатка 8 г., холестерин 241 мг., натрий 1700 мг., сахар 18 г. Безглютеновая лазанья? Легко! При этом вам не придётся бегать по магазинам в поисках специальной безглютеновой лапши для лазаньи. Ри Драммонд выкладывает слои нежной сырной поленты между прослойками болоньезе и сыра. Просто убедитесь, что ваша полента достаточно густая, и тогда консистенция лазаньи будет идеальной.
Ингредиенты к рецепту:
Полента
- 2 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 ст. поленты
- 1 ст. тёртого пармезана
- 5 ст. болоньезе в медленноварке, рецепт см. ниже
- 12 ломтиков проволоне
- 2 ст. тёртой моцареллы
Болоньезе в медленноварке
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 стебля сельдерея, нарезанные
- 2 моркови, нарезанные
- 2 луковицы, мелко нарезанные
- 6 измельчённых зубчиков чеснока
- 1 банка (170 гр.) томатной пасты
- 1 ст. сухого красного вина
- 1,8 кг. говяжьего фарша
- 2 ст. цельного молока
- Две банки (по 800 гр.) консервированных перетёртых помидоров в собственном соку
- 1 ст. л. сушёного орегано
- 1 ст. л. сушёного базилика
- 2 ч. л. сушёного тимьяна
- 2 ч. л. хлопьев красного перца
- 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 корка пармезана, по желанию
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Прямоугольную форму для запекания размером 22×32 см. смажьте сливочным маслом.
- Налейте в кастрюлю 4 ст. воды и поставьте на умеренно-сильный огонь. Постепенно вмешайте поленту, чтобы не образовалось комочков. Добавьте большую щепотку соли. Варите, часто помешивая, пока полента не закипит. Убавьте огонь и варите в соответствии с инструкцией на упаковке. Когда полента будет готова, добавьте сливочное масло и 1/4 ст. пармезана.
- Выложите 1 ст. болоньезе на дно подготовленной формы для запекания. Добавьте половину поленты и равномерно распределите её по соусу. Выложите слой из 6 ломтиков проволоне и 3/4 ст. моцареллы, затем полейте сверху 2 ст. соуса. Выложите ещё один слой оставшейся поленты. Сверху выложите оставшийся проволоне, 3/4 ст. моцареллы и оставшийся соус. Посыпьте оставшейся моцареллой и пармезаном.
- Накройте фольгой и запекайте в духовке в течение 30 минут. Снимите фольгу и продолжайте запекать, пока сыр не подрумянится и не начнёт пузыриться, ещё примерно 15 минут. Дайте настояться в течение 20 минут перед подачей.
Болоньезе в медленноварке
В большой сковороде на среднем огне нагрейте 2 ст. л. масла. Добавьте сельдерей, морковь и лук, посолите, поперчите и обжаривайте, пока овощи не станут мягче, примерно 10 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте в течение 30 секунд. Добавьте томатную пасту и готовьте в течение минуты. Влейте красное вино и готовьте, пока оно почти не выпарится, примерно 3 минуты. Перелейте эту смесь в медленноварку.
- Налейте в сковороду оставшиеся 2 ст. л. масла, добавьте говяжий фарш, посолите и поперчите. Готовьте, разбивая комочки, пока мясо не подрумянится, примерно 15 минут. Слейте лишний жир. Добавьте молоко и готовьте, пока оно почти полностью не впитается в мясо, примерно 5 минут.
- Переложите мясо в медленноварку вместе с помидорами, орегано, базиликом, тимьяном, хлопьями красного перца, мускатным орехом и коркой пармезана, если используете. Добавьте немного соли. Хорошенько перемешайте, накройте и готовьте при слабом нагреве в течение 6 часов.
- Снимите с поверхности жир и проверьте консистенцию. Если соус слишком густой, добавьте немного воды. Если он слишком жидкий, готовьте ещё 30 минут без крышки.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар