Вопреки своему названию этот пирог совсем не содержит кофе, зато он идеально подходит к чашечке кофе или чая. Пирог наполнен ягодами черники и грецкими орехами, которые обогащают его различными текстурами, сочностью и хрусткостью, идеально сочетающимися и гармонично дополненными пряным ароматом корицы. Чернику можно использовать как свежую, так и размороженную. Выложите её слоями, чередуя с тестом и орехами несколько раз, чтобы быть уверенными, что эта изумительная ягода заполнит каждый сантиметр вашего пирога.
Пищевая ценность одной порции:Калории 210, жиры 8,5 г., белки 5 г., углеводы 30 г.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 12
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. цельнозерновой кондитерской муки или простой цельнозерновой пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 0,5 ч. л. соли
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ст. порубленных грецких орехов
- 0,5 ст. коричневого сахара
- 2 ст. л. сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. л. рапсового масла
- 2 больших яйца категории СО
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 ст. простого обезжиренного йогурта
- 1 ст. свежей или размороженной черники
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С и сбрызните кулинарным спреем квадратную форму для выпечки размером 20 см.
- Смешайте всю муку, соду и соль. В небольшой миске смешайте сахар, корицу и грецкие орехи. В большой миске взбейте коричневый сахар, рапсовое и сливочное масло до получения пышной массы. При необходимости разбивайте сахарные комки обратной стороной ложки. Вмешайте по одному яйца, хорошо взбивая после каждого добавления. Затем вмешайте ваниль и йогурт.
- В 2 захода вмешайте мучную смесь, хорошо перемешивая после каждого добавления.
- Выложите половину теста в подготовленную форму. Насыпьте сверху половину ореховой смеси и чернику, аккуратно вдавливая её в тесто. Выложите следом оставшееся тесто и разгладьте поверхность. Посыпьте сверху оставшейся ореховой смесью, слегка вдавив её. Выпекайте, пока деревянная зубочистка, вставленная в центр пирога, не выйдет чистой, примерно 30-35 минут. Немного остудите в форме, а затем выложите пирог и полностью остудите на решётке. Нарежьте на квадраты размером по 5 см.