Индейка в чайно-апельсиновом рассоле

Поделиться с друзьями:

Перед запеканием в духовке индейка в течение ночи маринуется в ароматном чайном рассоле с апельсиновым соком и небольшим количеством бурбона, который делает её мясо нежным, сочным и очень ароматным. А чтобы кожа получилась аппетитной и хрустящей, перед тем как отправить птицу в духовку, смажьте её сливочным маслом.

Время: 12 час. 20 мин.

Сложность: легко

Порций: 10 — 12

Ингредиенты к рецепту:

  • 5 апельсинов
  • 2 ст. крупнозернистой соли
  • 1 ст. бурбона
  • 1 ст. сахара
  • 12 пакетиков простого чёрного чая
  • 12 горошин чёрного перца
  • 6 целых бутонов гвоздики
  • 5 лавровых листа
  • 1 индейка весом 6,5 — 7,5 кг., потроха выньте
  • 1 средний лук, тонко нарезанный
  • 1 головка чеснока, разрезанная горизонтально пополам
  • Несколько веточек свежих трав, например, тимьяна, петрушки, розмарина или шалфея
  • 110 гр. несолёного сливочного масла

Приготовление блюда по рецепту:

  1. За день до запекания с помощью овощечистки снимите с апельсинов цедру широкими полосками, сильно не надавливая, чтобы не захватывать белую мякоть; отложите цедру.
  2. Выжмите сок из апельсинов и процедите в среднюю кастрюлю. Добавьте полоски цедры, соль, бурбон, сахар, пакетики с чаем, чёрный перец горошком, гвоздику, 4 лавровых листа и 4 л. воды. Доведите до кипения, затем выключите огонь и дайте рассолу настояться 30 минут.
  3. Налейте рассол в пластиковый контейнер или кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить индейку, добавьте 20 ст. (5 л.) ледяной воды и перемешайте. Погрузите индейку в жидкость, добавив при необходимости ещё ледяной воды. Накройте сверху тарелкой, чтобы индейка была погружена в рассол.
  4. Поставьте в холодильник минимум на 8 часов и до 12 часов.
  5. На следующий день слейте рассол, сполосните индейку и обсушите бумажными полотенцами. Положите на большую разделочную доску, застеленную бумажным полотенцем, и оставьте примерно на 1 час, чтобы птица дошла до комнатной температуры.
  6. Установите решётку в средний уровень духовки и разогрейте духовку до 160°С.
  7. Положите в полость индейки лук, чеснок, зелень и оставшийся лавровый лист. В кастрюле среднего размера растопите сливочное масло и смажьте половиной всю поверхность птицы. Посыпьте кожу чёрным перцем. Свяжите ножки вместе кухонной нитью.
  8. Подверните крылышки положите индейку грудкой вверх на решётку жаровни. Накройте фольгой и запекайте 2 часа.
  9. Спустя 2 часа снимите с индейки фольгу, увеличьте температуру духовки до 220°С и продолжайте запекать, пока термометр, вставленный в бедро, не покажет температуру 74°С, ещё примерно 1 час.
  10. Переложите птицу на разделочную доску и дайте отдохнуть 30 минут. Перед подачей на стол выньте овощи и зелень из полости и выбросьте.
Оцените статью
for Best Lady
Индейка в чайно-апельсиновом рассоле
Хрустящая картошка Хашбраун

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять