Поделиться с друзьями:
Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Пищевая ценность одной порции:Калории 1171, всего жиров 91 г., насыщенные жиры 45 г., белки 45 г., углеводы 11 г., клетчатка 2 г., холестерин 303 мг., натрий 1083 мг., сахар 3 г. Такой роскошный кусок мяса, как филе-миньон, нуждается в совсем небольшом украшении, чтобы быть идеальным. Всё дело в технике приготовления и щедрой порции сливочного масла! Жарка на раскалённой сковороде обеспечивает красивую корочку, а для нежной текстуры и вкуса мясо поливается растопленным сливочным маслом, настоянным на чесноке и тимьяне. Финальный штрих – быстрый винный соус, который готовится, пока мясо отдыхает после жарки.
Ингредиенты к рецепту:
- Два стейка филе-миньон весом 200–220 гр.
- 1 ст. л. растительного масла
- 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кусочками по 1 ст. л.
- 4 веточки тимьяна
- 3 раздавленных зубчика чеснока
- 1 головка лука-шалота, измельчённая
- 1/4 ст. бренди
- 3/4 ст. лёгкого красного вина, например, Пино Нуар
- 1/4 ст. слабосолёного говяжьего бульона
- 1 ст. л. нарезанного зелёного лука
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Обсушите стейки, затем посыпьте 2 ч. л. соли и 1 ч. л. чёрного перца. Плотно вдавите приправу в мясо.
- В сковороде из нержавеющей стали среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте масло, пока оно не начнёт шипеть, но не должно дымиться, около 2 минут. Добавьте стейки и жарьте до появления корочки, около 2 минут. Переверните щипцами и жарьте до золотистой корочки с другой стороны, около 2 минут (см. Примечание). Снова переверните и жарьте стейки в течение 2 минут. Переверните ещё раз и добавьте 4 ст. л. сливочного масла, тимьян и чеснок. Готовьте, не мешая, пока масло не перестанет пениться, 1-2 минуты. Слегка наклоните сковороду, чтобы масло растеклось, и полейте им стейки. Продолжайте готовить стейки, постоянно поливая маслом, до слабой прожарки, или пока термометр, вставленный в центр стейка, не покажет 48°С, 3–4 минуты.ПримечаниеЧастое переворачивание толстого стейка, такого как филе-миньон, позволяет ему равномерно прожариться так, чтобы специи не подгорели.
- Переложите стейки на тарелку и дайте мясу отдохнуть. Слейте из сковороды масло с тимьяном и чесноком, но не вытирайте прилипшие кусочки.
- Поставьте ту же сковороду на средний огонь и добавьте лук-шалот и 1 ст. л. сливочного масла. Готовьте, соскабливая деревянной лопаткой прилипшие ко дну кусочки, пока лук не станет мягче, около 2 минут. Снимите сковороду с огня и добавьте бренди. Верните сковороду на плиту и продолжайте готовить на среднем огне, пока сковорода не станет сухой, соблюдая осторожность, так как алкоголь может воспламениться, около 2 минут.
- Добавьте вино и готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину, около 3 минут. Добавьте говяжий бульон и доведите до кипения. Вмешайте оставшиеся 3 ст. л. сливочного масла, по 1 ст. л. за раз. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей на стол нарежьте стейк ломтиками, полейте соусом и посыпьте зелёным луком.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар