Эта курица, запечённая в духовке, выглядит так же аппетитно, как из фритюра, но она содержит намного меньше жира. Сверху куски покрыты хрустящей корочкой из смеси панировочных сухарей, кукурузной муки и пармезана, а под ней вас ждёт сочное нежное мясо, которое получается благодаря тому, что курица мариновалась в молочной смеси с лимонным соком. Запекайте ножки и бёдрышки в духовке на решётке. Так они прожарятся со всех сторон, а корочка получится равномерно хрустящей и аппетитной и не испортит вам настроение раскисшей от соков панировкой.
Пищевая ценность одной порции:Калории 328, жиры 10 г., белки 48 г., углеводы 10 г.
Время: 1 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кг. куриных ножек и бёдер на кости, без кожи
- 1 лимон
- 0,5 ст. нежирного молока
- 0,5 ч. л. сахара-песка
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 2 ч. л. порубленного розмарина + 2 целые веточки
- 4 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных
- 2 ломтика цельнозернового хлеба (80 гр.)
- 1/4 ст. жёлтой кукурузной муки
- 2 ст. л. тёртого пармезана (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- Мелко натрите на тёрке 1 ч. л. цедры лимона. Выжмите лимонный сок в миску среднего размера. Вмешайте молоко, сахар и кайенский перец, пока сахар не растворится. Добавьте веточки розмарина и чеснок. Проколите каждый кусок курицы несколько раз вилкой, положите в молочную смесь, хорошо покрыв ею всё мясо. Накройте и поставьте в холодильник мариноваться на 2 часа.
- Тем временем разогрейте духовку до 150°С. Выложить хлеб на противень в один слой. Запекайте, перевернув несколько раз, пока хлеб не станет хрустящим и сухим, от 45 минут до 1 часа. Полностью остудите. Разломайте сухари на крупные куски и измельчите в кухонном комбайне до получения крупной крошки.
- Увеличьте температуру духовки до 190°С. Застелите противень алюминиевой фольгой и сверху поставьте решётку. Сбрызните решётку кулинарным спреем.
- В неглубокой посуде смешайте хлебные крошки с кукурузной мукой, пармезаном (если используете его), рубленым розмарином, отложенной 1 ч. л. цедры, посолите и поперчите.
- Работая с одним куском курицы за раз, достаньте её из маринада и дайте излишкам стечь обратно в миску. Обваляйте в панировке, прижимая, пока курица не будет хорошо покрыта, и положите на подготовленную решётку. Повторите то же самое с оставшейся курицей и панировкой. Сбрызните курицу кулинарным спреем.
- Запекайте, пока курица не станет хрустящей, а термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет температуру 72°С, примерно 50-55 минут.
- Подавайте курицу тёплой или комнатной температуры.
Примечание
Курица без кожи, маринованная в смеси из лимона, трав и небольшого количества обезжиренного молока, приобретает яркий вкус и становится мягче. Кукурузная мука и цельнозерновые панировочные сухари дают низкокалорийную хрустящую корочку, а запекание на решётке обеспечивает полную прожарку со всех сторон.