Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Дамарис Филлипс – шеф-повар, ведущая кулинарного шоу
Дамарис Филипс предлагает приготовить популярный горячий сэндвич «Хот-Браун» с тягучим сырным соусом в порционных чугунных сковородках, что очень удобно, поскольку сырного соуса будет действительно много. Кубики чёрствого хлеба и кусочки печёной индейки в сковородке заливаются соусом морне с кусочками печёных сладких перцев, затем каждая порция дополняется печёными виноградными помидорами, хрустящим беконом и тёртым пармезаном и поджаривается в духовке в режиме гриля. Подавайте «Хот-Браун» сразу же, чтобы в полной мере насладиться тягучим сыром, за который так любят этот сэндвич.
Время: 2 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 половина грудки индейки на кости (примерно 1,8 кг.)
- 4 ч. л. растительного масла
- 110 гр. бекона, нарезанного полосками
- 20 виноградных помидоров, разрезанных продольно пополам
- 60 гр. несолёного сливочного масла
- 2,5 ст. цельного молока
- 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ст. тёртого острого чеддера
- 1/4 ст. порубленных печёных сладких перцев
- 2 ломтика чёрствого хлеба на закваске, нарезанных кубками по 2,5 см. (всего 2 ст.)
- 0,5 ст. тёртого пармезана
- Специальное оборудование: 4 чугунные сковородки для гратена диаметром 15 см.
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Натрите грудку индейки 2 ч. л. растительного масла; посыпьте с обеих сторон солью и чёрным перцем. Положите на противень и запекайте, пока термометр, вставленный в самую толстую часть мяса, не покажет 71°С, примерно 55 минут. Выньте из духовки и дайте отдохнуть 15 минут; индейка будет продолжать запекаться, а внутренняя температура должна достичь 74°С.
- Положите ломтики бекона на противень и запекайте, пока они не станут хрустящими, примерно 20 минут. Переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.
- Убавьте температуру духовки до 120°С. Перемешайте помидоры с оставшимися 2 ч. л. растительного масла, посолите и поперчите. Положите помидоры срезами вверх на застеленный пергаментной бумагой противень и запекайте, пока они не начнут морщиться, примерно 45 минут.
- Пока помидоры запекаются, начните готовить соус морне. Положите сливочное масло в среднюю кастрюлю и растопите на среднем огне. Добавьте молоко в небольшую кастрюлю и нагрейте на медленном огне. Когда масло растопится, добавьте муку и непрерывно помешивайте, чтобы ру не подгорело, примерно 2 минуты. Когда молоко начнёт закипать, постепенно, непрерывно взбивая, чтобы не образовались комки, влейте его в ру.
- Увеличьте огонь и доведите до кипения, варите соус при слабом кипении, пока он не станет достаточно густым, и будет покрывать обратную сторону ложки, 6-8 минут. Добавьте чеддер и сладкий перец и перемешайте до получения однородной массы. Снимите соус с огня, посолите и поперчите по вкусу.
- Теперь можно собирать блюдо. Разогрейте духовку в режиме гриля. Равномерно распределите хлебные кубики по четырём чугунным сковородкам диаметром 15 см. Нарежьте индейку на кусочки размером примерно 1 см. и равномерно распределите по сковородкам.
- Разлейте соус морне по сковородкам и сверху выложите по 10 половинок помидоров. Посыпьте каждую порцию пармезаном и хрустящим беконом и поставьте на нижнюю решётку духовки, чтобы поджарить в режиме гриля до золотистой корки и появления пузырьков, 5-10 минут. Сразу же подавайте.