Поделиться с друзьями:
Эта французская галета в очаровательном деревенском стиле наполнена ароматным франжипаном и печёными яблоками. Начинка просто выкладывается на круг теста, и края теста подворачивается вверх, чтобы не вытекали соки. Посыпьте голое тесто сахаром демерара для хрустящей карамельной корочки, а после выпекания сбрызните галету растопленным абрикосовым вареньем с яблочным бренди.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 8 порцийКалории 354, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 7 г., белки 7 г., углеводы 44 г., клетчатка 3 г., холестерин 96 мг., натрий 198 мг., сахар 25 г.
Время: 3 час. 20 мин.
Сложность: легко
Порций: 6 — 8
Ингредиенты к рецепту:
Тесто
- 1 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 4 ч. л. сахара-песка
- 0,5 ч. л. соли
- 90 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Франжипан
- 2/3 ст. миндальной муки
- 1/4 ст. сахара-песка
- 1 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 1 большое яйцо
- 1 ст. л. яблочного бренди (по желанию)
- 1 ч. л. миндального или ванильного экстракта
- 0,5 ч. л. приправы для яблочного пирога
- Щепотка соли
Яблоки
- 3 средних яблока (например, Голден-Делишес)
- 1 ст. л. светло-коричневого сахара
- 1 ст. л. сахара-песка
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ч. л. приправы для яблочного пирога
- 1 большой яйцо, слегка взбитое
- Сахар демерара или другой крупный сахар, для посыпки
- 1/4 ст. абрикосового варенья
- 4 ч. л. яблочного бренди (или воды)
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в кухонном комбайне муку высшего сорта, сахар-песок и соль. Взбейте, чтобы равномерно распределить. Добавьте сливочное масло и взбивайте на импульсном режиме, пока масса не будет похожа на грубую муку с кусочками размером с горошину. Добавьте яйцо и взбейте несколько раз, пока тесто не начнёт слипаться.
- Выложите на кусок полиэтиленовой плёнки, сформируйте диск и заверните. Положите тесто в холодильник, чтобы оно полностью затвердело, минимум на 2 часа или на ночь.
- Приготовьте франжипан: В миске среднего размера смешайте миндальную муку, сахар-песок, муку высшего сорта, сливочное масло, яйцо, бренди (если используете), экстракт, специи для пирога и соль и перемешайте резиновой лопаткой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.
- Поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Очистите яблоки и нарежьте ломтиками толщиной 0,5 см. Смешайте в миске коричневый сахар, сахар-песок, лимонный сок и специи для пирога. Разложите яблоки поверх франжипана, слегка внахлёст. Подверните края теста, плиссируя по ходу движения.
- Смажьте края взбитым яйцом и посыпьте сахаром демерара. Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, а яблоки не подрумянятся и не станут мягкими, 35-40 минут.
- Переложите противень на решётку и дайте остыть.
- В небольшой кастрюле смешайте абрикосовое варенье и бренди и нагрейте на среднем огне, помешивая, пока масса не станет жидкой. Процедите в небольшую миску, надавливая на твёрдые частицы. Смажьте глазурью яблоки.