Поделиться с друзьями:
Этот вариант фунтового кекса больше похож на красивый праздничный пирог для особого случая. Кекс выпекается круглым в чугунной сковороде, со свежими ягодами клубники и хрустящим штрейзелем с миндалём. Перед подачей сбрызните сахарной глазурью и ставьте на стол прямо в сковороде.
Пищевая ценность одной порции:Калории 568, всего жиров 25 г., насыщенные жиры 14 г., белки 6 г., углеводы 82 г., клетчатка 2 г., холестерин 127 мг., натрий 168 мг., сахар 60 г.
Время: 2 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Кекс
- 1,5 ст. сахара-песка
- 165 гр. несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму, слегка размягчённого
- 3 больших яйца
- 0,5 ст. сметаны
- 1 ч. л. миндального экстракта
- 1,5 ст. муки высшего сорта
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 450 гр. клубники, очищенной (половину тонко нарежьте, половину разрежьте пополам)
Штрейзель
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1,5 ст. л. муки высшего сорта
- 1 ст. л. солёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками
- 1/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 1/4 ст. тонко нарезанного миндаля
Глазурь
- 1 ст. сахарной пудры
- 1 ст. л. + 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С.
- Торт: В чаше миксера с насадкой-лопаткой взбейте сливочное масло с сахаром. Добавляйте яйца по одному за раз, перемешивая после каждого добавления. Добавьте сметану и миндальный экстракт и взбейте. Убавьте скорость миксера до минимума и постепенно вмешайте муку и соль. Замесите однородное тесто, соскабливая его со стенок миски. Добавьте нарезанную клубнику.
- Начинка: Смешайте в средней миске коричневый сахар, муку, сливочное масло и соль и нарежьте смешайте всё с помощью двух ножей или ножа для теста до крупных крошек. Добавьте миндаль.
- Щедро смажьте маслом чугунную сковороду диаметром 25 см. Вылейте тесто в сковороду и выровняйте поверхность. Вдавите оставшуюся разрезанную пополам клубнику в поверхность теста срезами вниз, чтобы ягоды были видны. Посыпьте штрейзелем. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в центр, не выйдет почти чистой и не намокнет от теста, около 1 часа. Дайте кексу постоять в сковороде в течение 30 минут. Тем временем приготовьте глазурь.
- Глазурь: Смешайте сахарную пудру с лимонным соком. С помощью вики или венчика сбрызните кекс глазурью. Подавайте прямо в сковороде.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар