Мухаммара – популярная на Ближнем Востоке закуска из смеси грецких орехов, перцев, панировочных сухарей, гранатовой патоки, оливкового масла, лимонного сока и специй. Все ингредиенты смешивают до однородной консистенции и подают в качестве дипа с лепёшками, как спред на поджаренном хлебе, а так же как соус к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении вы можете использовать уже готовую гранатовую патоку или получить её, выпарив в кастрюльке гранатовый сок.
Пищевая ценность одной порции:Калории 113, жиры 7 г., белки 1 г., углеводы 16 г.
Время: 15 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 1 банка (450 гр.) печёных сладких перцев, жидкость слейте
- 3/4 ст. гранатового сока или 4 ч. л. гранатовой патоки
- 0,5 ст. грецких орехов
- 3 ст. л. простых панировочных сухарей
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ч. л. молотой зиры + дополнительно для подачи
- 1 ст. л. оливкового масла + дополнительно 1 ч. л. для подачи
- Поджаренная пита для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте гранатовый сок в небольшую кастрюльку и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренного и варите при медленном кипении, пока сок не выпарится примерно до 2 ст. л., около 6 минут. Остудите, чтоб сироп загустел.
- Поджарьте грецкие орехи на сухой сковороде на умеренно сильном огне до появления аромата, около 2 минут. Затем остудите.
- Положите грецкие орехи и панировочные сухари в кухонный комбайн и измельчите. Добавьте выпаренный гранатовый сок или гранатовую патоку, лимонный сок, красные перцы, кайенский перец и зиру и измельчите до однородной консистенции.
- Не останавливая комбайн, влейте тонкой струйкой оливковое масло. Посолите по вкусу. Посыпьте зирой, сбрызните оливковым маслом и подавайте с кусочками питы для макания.