Знаменитые бостонские булочки Паркер-Хаус покоряют своим воздушным чуть сладковатым мякишем с лёгким ароматом сливочного масла. Для их приготовления нужны только дрожжи, мука, сахар, сливочное масло и яйца. Чтобы сохранить воздушную текстуру булочек, замесите тесто сначала с двумя стаканами муки. Оно будет очень липким, но вы добавляйте понемногу во время замешивания руками, чтобы вовремя почувствовать, когда тесто станет эластичным, и не перегрузить его мукой. Сложите шарики из теста в одну форму. Так после выпекания они будут аппетитно отделяться друг от друга. А немного крупной соли на верхушке булочек даёт интересный контраст с их сливочным вкусом. Ешьте булочки тёплыми, намазывая на них джем или больше тающего масла.
Время: 2 час. 50 мин.
Сложность: легко
Количество: 20 булочек
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. тёплой воды (примерно 40°С)
- 2 ст. л. сахара
- 1 пакетик активных сухих дрожжей
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно по мере замешивания
- 1 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 1 большой желток
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте в стеклянном мерном стакане тёплую воду, дрожжи и сахар и оставьте, пока не образуется пена, примерно на 5-10 минут.
- В большой миске смешайте муку и соль. Проделайте углубление в муке, добавьте 1 яйцо и 1 желток в лунку и слегка взбейте.
- Затем добавьте дрожжевую смесь и перемешайте деревянной ложкой, замесив рыхлое тесто.
- Выложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, по мере необходимости добавляя больше муки, пока тесто не станет гладким и эластичным.
- Положите его в миску, накройте кухонным полотенцем и дайте тесту отдохнуть в течение 10-20 минут.
- Выложите тесто из миски, разделите его пополам и раскатайте каждый кусок в длинную верёвку шириной 4 см.
- Разрежьте верёвки на 20 кусочков.
- И сформируйте из каждого куска шар.
- Смажьте растопленным сливочным маслом стеклянную форму для пирога диаметром 22 см., затем покройте сливочным маслом все шарики.
- Накройте кухонным полотенцем и поставьте в тёплое место, пока тесто не удвоится в объёме, примерно на 1 час.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Смажьте верхушки булочек оставшимся яйцом и посыпьте крупнозернистой солью.
- Выпекайте до золотистого цвета примерно 25-30 минут. Остудите в течение 30 минут и подавайте булочки тёплыми.