Боул – это блюдо, которое подаётся в одной чаше (англ. bowl – чаша) и в котором сконцентрировано максимум полезных и вкусно сочетающихся между собой ингредиентов. Собрав себе на обед боул, вы получите в одной порции массу разнообразных питательных веществ и вкусных ингредиентов, не рискуя при этом переесть. Но боулы – это не просто набор продуктов в одной тарелке. Как правило, они составляют единую вкусовую и эстетическую композицию. Попробуйте боул в ближневосточном стиле. В основе чаши будет пшено. Выложите на него отдельными кучками обжаренный фарш из колбасы мергез, свежую сальсу, хрустящий жареный лук, фаршированные мясом виноградные листья и немного нежного йогуртового соуса с хумусом. Посыпьте всё ближневосточной приправой заатар и наслаждайтесь.Заатар можно найти в специализированных отделах или на рынке. Эта ароматная ближневосточная приправа из смеси тимьяна, майорана, сумаха (терпкая ягода) и поджаренных семян кунжута настоящая находка для любителей умами – волшебный порошок!
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 ст. пшена, промытого
- 450 гр. сырых купатов мергез, оболочки снимите
- 2 ст. л. + 1 ч. л. оливкового масла
- 1/3 ст. йогурта
- 1/3 ст. греческого хумуса
- Сок половины лимона + оставшаяся половина, разрезанная на 4 части
- Немного острого соуса
- 1 средний спелый помидор, мелко нарубленный
- Половина небольшого зелёного сладкого перца, очищенного от семян и мелко нарезанного
- 0,5 ст. листьев свежей петрушки, мелко нарубленных
- 0,5 ст. нарезанной маринованной свёклы
- 4 долмы (фаршированные мясом виноградные листья), нарезанные
- 1 огурец, нарезанный тонкими кружками
- 0,5 ст. хрустящего лука
- 1 ст. л. заатара (Ближневосточная приправа, в состав которой входит тимьян, базилик, чабер, кунжут, сумак, соль)
Приготовление блюда по рецепту:
- Приготовьте пшено: налейте в кастрюлю 2 и 1/4 ст. воды и на умеренно сильном огне доведите до кипения. Добавьте пшено и 1 ч. л. соли. Перемешайте, накройте крышкой и убавьте огонь до умеренно слабого. Варите пшено, пока оно не станет мягким и не впитает всю воду, около 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте пшену настояться под крышкой в течение 15 минут. Добавьте 2 ст. л. оливкового масла и перемешайте пшено вилкой. Подавайте тёплым или комнатной температуры. Пшено можно отварить, остудить и хранить накрытым в холодильнике в течение 2 дней. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи в течение 2 минут, перемешав один раз.
- Обжарьте колбасный фарш: пока варится пшено, в сковороде среднего размера с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте оставшуюся 1 ч. л. масла. Добавьте колбасу и жарьте, часто помешивая и разбивая на более мелкие кусочки, пока фарш не подрумянится и не будет готов, около 5 минут.
- Приготовьте йогуртовый соус с хумусом: в небольшой миске смешайте йогурт, хумус, лимонный сок, 1 ст. л. воды, острый соус и 1/4 ч. л. соли.
- Приготовьте сальсу: в другой небольшой миске смешайте помидоры, перец, петрушку и щепотку соли.
- Равномерно разложите пшено по 4 чашам. Сверху аккуратными кучками или рядами выложите фарш, салат из помидоров, маринованную свёклу, кружки фаршированных виноградных листьев, огурцы, йогуртовый соус. Посыпьте жареным хрустящим луком и заатаром и подавайте с долькой лимона. Вы можете приготовить большую партию пшена, охладить и заморозить в зип-пакетах, хранить в морозилке около 1 мес. Имея эту полезную крупу, не содержащую глютен, вы сможете приготовить сытный обед.