Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Шона Джеймс Ахерн (Shauna James Ahern) – кулинарный писатель и автор рецептов для безглютеновой диеты, профессиональный пекарь
Перед жаркой куски курицы окунаются в сдобренную пряностями простоквашу и покрываются панировкой из специальной безглютеновой смеси. Вы легко можете приготовить её, смешав пшённую муку, муку из клейкого риса и картофельный крахмал. Смеси будет довольно много и хватит вам на несколько раз. Курица обжаривается до хрустящей корочки в сковороде, а затем доводится до готовности в духовке и получается очень хрустящей снаружи и сочной внутри. Чтобы не пересушить нежную куриную грудку, рекомендуется использовать термометр для мяса.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 24Калории 345, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 3 г., белки 15 г., углеводы 37 г., клетчатка 1 г., холестерин 56 мг., натрий 350 мг., сахар 2 г.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
- 1 л. простокваши или кефира
- 1 ст. л. паприки
- 2 ч. л. чесночного порошка
- 2 ч. л. лукового порошка
- 560 гр. безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
- 1 ст. л. копчёной паприки
- 2 куриные грудки, разрежьте каждую пополам
- 2 куриных бедра
- 2 куриные голени
- 2 куриных крыла
- 0,5 ст. рапсового масла (канола) или другого растительного масла
Безглютеновая мучная смесь
- 400 гр. пшённой муки
- 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
- 300 гр. картофельного крахмала
Приготовление блюда по рецепту:
Подготовка:
Разогрейте духовку до 230°С. Выложите на противень лист пергаментной бумаги.
Кляр:
Смешайте в миске простоквашу, паприку, чеснок и луковый порошок. Добавьте по щепотке соли и чёрного перца и перемешайте.
Мука:
Смешайте в миске по щепотке соли и чёрного перца, добавьте муку и копчёную паприку.
Курица:
Поставьте большую чугунную сковороду на средний огонь. Пока сковорода нагревается, поставьте на стол курицу, миску с кляром и пряную муку. Налейте масло в разогретую сковороду.
Жарка:
Когда масло разогреется до 190°С, окуните кусок курицы в кляр. Стряхните излишки. Обваляйте курицу в мучной смеси, чтобы равномерно покрыть. Положите курицу в горячее масло. Повторите то же самое со всеми кусками курицы.
- Не переполняйте сковороду. При необходимости жарьте несколькими партиями.
- Переверните куски курицы, когда они хорошенько подрумянятся снизу. Когда обе стороны подрумянятся, выложите курицу на подготовленный противень.
Запеките:
Когда вся курица будет поджарена и уложена на противень, поставьте противень в духовку. Запекайте курицу до тех пор, пока внутренняя температура ножек не достигнет 85°С, а грудки – 68°С.
Безглютеновая мучная смесь:
Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.