Поделиться с друзьями:
Коллекция рецептов из 30 основных летних продуктов, которые нужно готовить все лето — от свежих сезонных ягод, фруктов и овощей до сочных бургеров, приготовленных на гриле, — не оставит вас равнодушными. Прохладительные напитки, десерты, закуски и соусы станут отличным способом наслаждаться дарами природы.
1. Черника
Кисло-сладкую чернику традиционно добавляют в летние пироги, джемы и фруктовые салаты. В июле — сезон черники, но ничто не мешает наслаждаться любимой ягодой все лето.Рецепт: Черничный фул
2. Ежевика
Эта черно-фиолетовая ягода придает сладкий вкус и роскошную текстуру завтракам и десертам в теплое время года.Рецепт: Чернично-ежевичная пицца
3. Мускусная дыня
Сладкая ароматная дыня — «звезда» самых разных блюд, будь то фруктовые салаты или же пикантные закуски, где она подается обернутой в соленое прошутто. Рецепт: Панини с дыней, сыром бри и прошутто
4. Инжир
Сушеный инжир можно пока оставить на полке. Свежие плоды — сочные и округлые со сладкой мякотью и медовым привкусом, они хороши как в сыром, так и в приготовленном виде. Инжир отлично сочетается с несладкими продуктами вроде сыра, мясных соленостей и бальзамического уксуса. Цвет варьируется от насыщенно фиолетового до коричневого и зеленого, при этом каждый из видов обладает своим вкусом.Рецепт: Домашняя лепешка на гриле с инжиром, голубым сыром и винегретной заправкой
5. Кей лайм
Эти лаймы меньше обычных, они размером с мячик для гольфа и обладают выраженным кислым привкусом. Без них не обходится важнейший пляжный десерт — лаймовый пирог. Также они придают яркую кислинку маринадам и винегретным заправкам, оживляют вкус лаймада со льдом.Рецепт: Замороженный лаймовый пирог
6. Персики
Лето — сезон сбора персиков, когда эти бархатные фрукты спелые, с золотистой сладкой мякотью и цветочным ароматом. Нарежьте и подавайте их на фруктовых тарталетках и в сангрии, либо приготовьте из них сочную начинку для пирога.Рецепт: Персиковый крисп под сливочно-кленовым соусом
7. Малина
Рубиново-красная малина — важнейшее летнее угощение. Отчетливый терпкий привкус хорошо сочетается с другими ягодами и цитрусовой цедрой. Малина оживляет все виды йогуртов, чизкейки, трайфлы и любой кремовый десерт благодаря своему яркому цвету и аромату. Рецепт: Малиновый сорбет из простокваши
8. Клубника
Клубника с ее ярко-красным цветом, нарядным блеском и сладостью — настоящая звезда лета, которую можно использовать не только в десертах. Она хорошо выдерживает заморозку, и ее легко использовать в холодных смузи.Рецепт: Торт-безе из печенья с творожным кремом и клубникой (Мостачон)
9. Арбуз
Арбуз — это настоящий ломтик лета, один из самых освежающих летних фруктов. Прохладная и хрустящая сладкая мякоть утоляет жажду в летний зной. И хотя ее можно добавлять в сальсу, салаты и коктейли, нет ничего лучше, чем просто съесть дольку арбуза.Рецепт: Салат из арбуза, жареного на гриле
10. Помидоры
Официально начало лета наступает с появлением первых спелых и сочных помидоров. Существует множество видов — от черри и «рома» до томатов наследственных сортов причудливой формы. Все они прекрасно вписываются в любое блюдо и особенно хороши в салатах капрезе или холодном гаспачо.Рецепт: Салат из маринованных помидоров с зеленью
11. Авокадо
Нежная шелковистая текстура делает авокадо главным ингредиентом летних блюд вроде гуакамоле и холодных топпингов для супов, салатов и роллов. Не стоит недооценивать возможности этого питательного плода: из него получаются отличные смузи и десерты. Практически любому блюду авокадо придает насыщенный вкус и консистенцию.Рецепт: Соус «Гуакамоле»
12. Фасоль и горох
Вместе с наступлением лета созревает многообразие лущильных сортов бобовых. Будь то лимская фасоль, красно-белая, «черный глаз» или садовые бобы — они отлично дополняют салаты и пасту, придают нежную текстуру супам и соусам. Рецепт: Салат эскариоль с бобами фава
13. Огурцы
Прохладные хрустящие огурцы служат «холстом» для летних оттенков вкуса. Их легко мариновать, они придают хрустящую текстуру гаспачо и салатам, а острые и жгучие блюда уравновешивают свежим вкусом. Приготовьте охлаждающий напиток, добавив в воду несколько ломтиков огурца.Рецепт: Огуречный салат со сметаной и лабне
14. Кабачки
Кабачки бывают разных оттенков, но и зеленый цуккини, и желтый кабачок идеально сочетаются с другими летними ингредиентами вроде помидоров и лука. Они отлично подходят для гриля и украсят ярким цветом рататуй или фриттату. Рецепт: Рулетики из цуккини на гриле с травами и сыром
15. Кукуруза
Кукуруза — настоящее летнее угощение, ее сладкие зерна вкуснее всего есть с початка, смазанного сливочным маслом. К тому же кукуруза хорошо жарится на гриле и станет аппетитным дополнением к сальсе и салатам. Попробуйте приготовить сливочную кукурузу, или же придайте ей мексиканский колорит: поджарьте на гриле, нанизав на шпажки, и подайте с нежной смесью из сливочного масла с майонезом, сыром котиха и специями. Рецепт: Жареная кукуруза в початках
16. Базилик
Эта летняя зелень пышно растет при высоких температурах и обилии солнечного цвета. Базилик с его выраженным вкусом — классическое дополнение зеленых соусов песто и салатов капрезе.Рецепт: Запеченные помидоры, фаршированные колбасой, сельдереем и базиликом
17. Мята
Дайте отпор летнему зною с помощью бодрящей мяты. Ее освежающий вкус хорошо сочетается с овощами в салатах и сальсе, придает яркий оттенок маринадам и карри. Также ее зелеными листочками украшают коктейли и десерты.Рецепт: Салат из овощей-гриль с фетой и мятой
18. Гаспачо
Гаспачо — летняя версия первого блюда: испанский холодный овощной суп, часто на томатной основе. Это отличный способ использовать сезонные продукты, такие как помидоры, огурцы и авокадо, а также сочный арбуз, виноград и свежую зелень. Измельчите ингредиенты в блендере, и получите парад летнего урожая в одном простом блюде.Рецепт: Гаспачо с гриль-томатами
19. Мороженое
Мороженое — неизменное угощение в жаркую погоду и настоящая «еда для души». Наверняка в летний зной вы будете лакомиться этим охлаждающим десертом на пляже, пикнике в парке или на барбекю, будь то классический шарик мороженого, рожок, фруктовый лед или коктейль-поплавок.Рецепт: Клубнично-содовое мороженое
20. Холодный чай
Этот традиционный напиток охлаждает в жаркую погоду, а самое приятное в том, что его можно заварить, используя солнечный свет. Просто поставьте на солнце кувшин с водой и пакетиками чая: со временем напиток настоится под действием тепла. Выберите свой любимый вид чая и наслаждайтесь солнечным вкусом.Рецепт: Персиковый чай со льдом
21. Лимонад
Лимонад — кисло-сладкий родственник холодного чая. Он похож на свет солнца в стакане, особенно когда готовится из свежевыжатого лимонного сока. Этот напиток хорошо подходит для пикников и ярмарок на свежем воздухе, а если смешать его с чаем со льдом, получится классический коктейль «Арнольд Палмер».Рецепт: Медово-ванильный лимонад
22. Холодные салаты
Летом лучше готовить салаты с простым составом, особенно с сезонными продуктами вроде капусты и перца. Капустный, картофельный и макаронный салаты могут служить холодными гарнирами, а салат коул-слоу в качестве топпинга придаст хрустящую текстуру бургерам и сэндвичам с рваной свининой. Летний картофельный салат делается просто благодаря молодому картофелю, который не нужно чистить. В сочетании с садовой зеленью это блюдо получается свежим и сытным.Рецепт: Салат Коул слоу по-техасски
23. Сангрия
Этот летний напиток, который подается в кувшине или чаше для пунша, красиво выглядит и освежает. Возьмите свое любимое охлажденное вино и наполните его букетом свежих сезонных фруктов — от ломтиков персика до кубиков дыни. Затем добавьте цитрусы, немного газированной воды и наслаждайтесь. Это легкий и эффектный способ использовать фрукты в форме напитка.Рецепт: Сангрия из персиков, малины и лайма
24. Бургеры на гриле
Запах сочных котлет, жарящихся на раскаленном гриле — настоящий атрибут лета. Приготовьте сэндвичи на свой вкус, выбрав вид фарша и свои любимые топпинги.Рецепт: Идеальный бургер из говядины
25. Сэндвич с омаром
Омаров можно есть вареными, приготовленными на пару, поджаренными на гриле или сковороде. Способов много, но есть очень простой: сэндвич из поджаренной булочки с кусочками сытного омара с соленым привкусом океана и легкой майонезно-лимонной заправкой. В этой пляжной закуске нет ничего, что мешало бы почувствовать естественный вкус омара.Рецепт: Сэндвич с лобстером и белым винным соусом
26. Крабы
Застелите газетой стол для пикника и подайте потрясающий летний бойл из крабов, которые готовятся на пару со специями для морепродуктов. Обязательно возьмите деревянные молоточки, чтобы доставать мясо из клешней, и гарнир из кукурузы и картофеля — настоящий пир без них не обойдется. Рецепт: Вареные крабы и креветки с картофелем в пряностях
27. Жареные зеленые помидоры
В этом классическом южном угощении используется последний летний урожай помидоров. Завершите сезон эффектно: подайте толстые ломтики незрелых зеленых помидоров в золотистом кляре из кукурузной муки, обжаренные до хрустящей корочки. Несомненно, это самый вкусный способ проводить лето с его щедрым урожаем.Рецепт: Жареные зеленые помидоры
28. Соус песто
Секрет отличного песто — свежая сезонная зелень, например, традиционный базилик или петрушка и тимьян. Измельчите травы до пастообразного состояния вместе с чесноком, сыром, кедровыми орешками и оливковым маслом. Этот невероятно ароматный соус можно использовать в пасте, картофельных салатах или закусках вроде кростини.Рецепт: Стейк из тунца на гриле с соусом песто
29. Черничный пирог
В этом летнем пироге сливочный слоистый корж покрывает густая и вязкая начинка из свежей черники, которая оставляет ароматные следы на пальцах и столе. Неудивительно, что это официальный десерт штата Мэн.Рецепт: Черничный пирог со штройзелем
30. Коктейли
Спасайтесь от жары, неторопливо наслаждаясь прохладными летними коктейлями. Разомните свежую мяту для мохито и мятного джулепа, или же оживите «Маргариту» спелым арбузом, малиной и сезонным лаймом.Рецепт: Коктейль «Мохито слаш»