Поделиться с друзьями:
Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 372, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 6 г., белки 14 г., углеводы 42 г., клетчатка 7 г., холестерин 205 мг., натрий 1128 мг., сахар 12 г. Этот картофельный хэш готовится в стиле чилакилес, пикантного мексиканского блюда в виде густого соуса, в который обычно добавляют кусочки жареных тортилий. Чтобы рецепт соответствовал диете Whole30, тортильи заменили бататом и добавили бекон для более богатого вкуса и аромата. Это блюдо хорошо тем, что прямо в соусе можно пожарить яичницу для полноценного плотного завтрака или ужина. Хэш получается довольно острым, но вы можете сделать вкус мягче, очистив перец серрано от семян и перегородок.
Ингредиенты к рецепту:
- 6 сливовидных помидоров
- 1 средняя белая луковица, разрезанная на четвертинки
- 1 перец серрано, разрезанный продольно пополам
- 2 неочищенных зубчика чеснока
- 4 ломтика сырого бекона
- 2 больших клубня батата (примерно 800 гр.)
- 1 красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками толщиной 2 см.
- 1 желтый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный кусочками толщиной 2 см.
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанные, светлые части отдельно от тёмных
- 1 ч. л. сладкой копчёной паприки
- 1/4 ч. л. порошка чили
- 1/4 ч. л. сушёного орегано
- 4 больших яйца
Рекомендации по замене ингредиентов
Приготовление блюда по рецепту:
- Установите решётки в верхней и средней третях духовки и разогрейте духовку в режиме гриля. Застелите противень фольгой.
- Выложите помидоры, лук, перец серрано и зубчики чеснока на подготовленный противень. Жарьте в режиме гриля, пока овощи не начнут чернеть с одной стороны, около 4 минут. Переверните овощи и жарьте, пока они не потемнеют с другой стороны, ещё около 4 минут. Возможно, вам придётся удалить серрано и помидоры до того, как лук будет готов. Отставьте остывать. Переключите духовку в режим «верх-низ» и разогрейте до 200°С.
- Пока овощи остывают, в сковороде диаметром 30 см. с антипригарным покрытием на умеренно-слабом огне пожарьте бекон, периодически переворачивая, пока он не станет хрустящим, 10–12 минут. Выложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Оставьте вытопленный в сковороде.
- Остывшие помидоры, лук и чили мелко нарежьте. Очистите зубчики чеснока и положите всё обжаренные овощи в блендер вместе с 1 ст. л. крупнозернистой соли и 1 ст. воды. Взбейте до получения однородной массы.
- Тем временем очистите батат и нарежьте кусочками по 2 см. Положите в миску среднего размера, подходящую для микроволновой печи, и сбрызните 2 ст. л. воды. Свободно накройте пищевой плёнкой и разогревайте в микроволновке до мягкости, примерно 10 минут. Осторожно снимите плёнку и слейте оставшуюся жидкость из миски.
- Разогрейте сковороду с вытопленным жиром на среднем огне. Добавьте перец, белую и светло-зелёную части лука и жарьте, периодически помешивая, до мягкости, примерно 5 минут. Посыпьте овощи паприкой, порошком чили и орегано и готовьте до появления аромата, около 1 минуты. Добавьте отварной батат и залейте приготовленным соусом. Доведите до кипения и готовьте, периодически помешивая, пока соус не загустеет немного, около 2 минут.
- Выключите огонь и сделайте в овощах 4 лунки для яиц. Разбейте каждое яйцо в небольшую миску и выложите его в лунку. Запекайте хэш на решётке в центре духовки, пока яичные белки не застынут, но желтки должны остаться жидкими, 10–12 минут.
- Пока картофель хэш запекается, раскрошите бекон. Осторожно выньте сковороду из духовки и посыпьте сверху беконом и оставшимся зелёным луком. Подавайте картофель хэш горячим.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар