Эта запеканка просто идеальна для завтрака, ведь в её составе всё самое вкусное, что можно пожелать с утра к чашечке кофе: хлеб, ветчина, помидоры, яйца и сыр. Только всё пропитывается нежным кремом на молоке с горчицей и запекается в духовке до золотистой корочки сверху. Готовить её нужно начинать с ночи перед сном, чтобы запеканка настоялась в холодильнике. А утром поставьте её в духовку и запеките. Используемые в подобных запеканках сливки в этом рецепте заменили молоком, а вместо обычного хлеба в ход идут цельнозерновые маффины. Это всё улучшит питательные качества запеканки, не повлияв при этом на изумительный вкус.
Пищевая ценность одной порции:Калории 227, жиры 8 г., белки 7 г., углеводы 22,5 г.
Время: 6 час. 20 мин.
Сложность: средне
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 180 гр. тонко нарезанной ветчины, порвите куски на 4 части
- 4 цельнозерновых английских маффина, разрезанных горизонтально пополам, поджаренных и ещё раз разрезанных пополам
- 0,5 ст. вяленых помидоров (не в масле), примерно 14, нарезанных
- 4 пера зелёного лука, обрезанных и нарезанных на куски по 5 см.
- 2/3 ст. тёртого острого чеддера, разделите
- 4 больших яйца
- Белок 3 больших яиц
- 3 ст. молока с пониженным содержанием жира (2%)
- 1 ст. л. дижонской горчицы
Приготовление блюда по рецепту:
- Слегка сбрызните круглую 2-литровую форму для выпечки кулинарным спреем. Поочередно выложите на дно формы внахлёст маффины и ветчину. Посыпьте сверху вялеными помидорами, луком и 1/3 ст. чеддера.
- В большой миске взбейте яйца, яичные белки, молоко и горчицу; посолите и поперчите. Залейте смесью запеканку и посыпьте оставшейся 1/3 ст. сыра. Накройте форму полиэтиленовой плёнкой, поставьте в холодильник минимум на 5 часов и оставьте на ночь.
- Разогрейте духовку до 175°С. Поставьте форму на большой противень с бортиками; запекайте до золотистого цвета по краям и пока запеканка не застынет, примерно 1 час. Дайте постоять 10 минут и подавайте.
Примечание
Вкусное и сытное блюдо для воскресного бранча. Используя молоко с пониженным содержанием жира вместо сливок, мы сокращаем калорийность запеканки. Но на вкусе это не отразится.