Техасско-мексиканская кухня, или попросту текс-мекс – это разновидность американской кухни в штатах на границе с Мексикой, для которой свойственно заимствование мексиканских традиционных блюд и их адаптация под местные продукты. Для блюд в стиле текс-мекс характерно использование большого количества сыра, перцев чили разной остроты, фасоли, помидоров, кукурузы, специй и зелени. Это блюдо готовится в виде запеканки из жареной фасоли с овощами, тёртого сыра, томатной сальсы и хрустящих кукурузных лепёшек тостадас, выложенных слоями. Но вместо духовки, оно будет томиться в медленноварке, где в течение нескольких часов все яркие вкусы ингредиентов будут неторопливо и гармонично смешиваться между собой.
Время: 4 час. 45 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 — 6
Ингредиенты к рецепту:
- 2 банки по 425 гр. пережареной фасоли пинто (фрихолес рефритос)
- 2 ст. замороженной кукурузы (желательно жареной)
- 2 перца поблано, очищенных от семян и нарезанных
- 0,5 ст. нарубленной свежей кинзы и дополнительно для подачи
- 2 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. порошка чили с анчо
- 1 банка 450 гр. сальсы
- 1 банка 280 гр. консервированных помидоров с зелёным перцем чили, нарезанных кубиками
- 2 ст. тёртого чеддера (примерно 240 гр.)
- 2 ст. тёртого мюнстерского сыра (примерно 240 гр.)
- 18-20 хрустящих кукурузных лепёшек (тостада)
- 2 авокадо, нарезанных
- Сметана и маринованные перцы халапеньо для подачи (по желанию)
Приготовление блюда по рецепту:
- В миске среднего размера смешайте пережаренную фасоль, замороженную кукурузу, поблано, 1/4 ст. кинзы, зиру и приправу чили с перцем анчо. В отдельной такой же миске смешайте сальсу, помидоры и оставшуюся 1/4 ст. кинзы. В третьей миске смешайте чеддер и мюнстер.
- В медленноварку объёмом 6 л. выложите и распределите тонким слоем 0,5 ст. смеси из сальсы. Сверху покройте шестью тостадами, при необходимости разламывая их, чтобы чипсы полностью закрыли дно. Затем выложите половину смеси из фасоли и распределите по лепёшкам, посыпьте 1,5 ст. сырной смеси и покройте 1 ст. смеси из сальсы. Повторите слои (тостады, смесь из фасоли, сыр, смесь из сальсы), после этого покройте оставшимися тостадами, сыром и сальсой.
- Накройте крышкой и готовьте при слабом нагреве 4 часа. Затем откройте крышку и дайте блюду отдохнуть 15 минут. Подавайте с нарезанным авокадо, сметаной, кинзой и маринованным халапеньо.