Поделиться с друзьями:
Паста ригатони запекается под толстым слоем соуса бешамель и сыра фонтина. Благодаря своей трубчатой форме она отлично вбирает в себя вкусный соус, чтобы вы смогли в полной мере насладиться запеканкой. Изюминка этого блюда – кусочки ветчины прошутто. На фоне нежного сливочного соуса их вкус будет особенно ярким.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Ингредиенты к рецепту:
- 450 гр. сухой пасты ригатони
- 110 гр. несолёного сливочного масла (110 гр.)
- 0,5 ст. и 2 ст. л. муки высшего сорта
- 1 л. цельного молока, комнатной температуры
- Щепотка свеженатёртого мускатного ореха
- Морская соль и белый перец
- 1 ст. тёртого сыра фонтина
- 220 гр. тонких ломтиков прошутто, нарезанных соломкой
- 50 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С.
- В 2-литровой кастрюле на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте муку и взбивайте до получения однородной массы, примерно 2 минуты. Постоянно помешивая, постепенно добавьте молоко и продолжайте взбивать, пока соус не станет гладким и кремовым. Варите на медленном огне, пока он не станет достаточно густым и будет покрывать обратную сторону ложки. Это займет примерно 10 минут. Снимите с огня и вмешайте мускатный орех, 0,5 ст. фонтины, прошутто, посолите и поперчите белым перцем.
- В большой кастрюле доведите до кипения 6 л. подсоленной воды. Добавьте пасту ригатони и варите около 5 минут. Поскольку вы потом будете запекать макароны в духовке, они должны быть всё ещё плотными. Откиньте ригатони на дуршлаг, слив воду. Верните макароны в кастрюлю и полейте соусом бешамель. Тщательно перемешайте деревянной ложкой, пока вся паста не покроется соусом.
- В смазанную маслом форму для запекания размером 22 х32 см. выложите пасту в сливочном соусе. Разровняйте и посыпьте оставшейся 0,5 ст. фонтины. Посыпьте кубиками сливочного масла и запекайте в духовке в течение 25 минут или до тех пор, пока верхушка не покроется золотистой корочкой.