Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — Молли Йе (Molly Yeh) — американский блогер и автор поваренной книги
Эта осенняя запеканка готовится из сезонных овощей и фруктов, согревает своим вкусом и ароматом, а её аппетитный вид всегда поднимает настроение. В составе тушёная мускатная тыква с кисло-сладкими яблоками и ароматным беконом, который балансирует природную сладость тыквы и яблок своими чудесными нотками копчения. Овощная начинка покрывается кружками теста для слоистых булочек, и всё запекается, пока булочки не поднимутся и не станут золотистыми. Раскладывайте по тарелкам так, чтобы в каждой порции была и тыквенная начинка, и булочка, и наслаждайтесь!
Пищевая ценность одной порции:Калории 304, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 10 г., белки 6 г., углеводы 25 г., клетчатка 3 г., холестерин 57 мг., натрий 391 мг., сахар 5 г.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Начинка
- 350 гр. толстых ломтиков бекона
- 2 больших фиолетовых лука, тонко нарезанных
- 900 гр. мускатной тыквы, очищенной от семян и кожуры и нарезанной кубиками по 1 см.
- 6 свежих веточек тимьяна, только листья
- Перетёртые хлопья красного перца
- 1/8 ст. белого вина
- 1/2 ст. овощного бульона
- 2 больших яблока, например, Ханикрисп, нарезанных кубиками по 1 см.
Слоистые булочки
- 2 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 3/4 ч. л. крупнозернистой соли
- 14 ст. л. несолёного сливочного масла, охлаждённого и нарезанного кубиками
- 1/4 ст. жирных сливок
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
Приготовление блюда по рецепту:
Начинка:
Положите бекон в большую сковороду, подходящую для духовки (я беру чугунную сковороду или жаровню) и нагрейте на среднем огне. Жарьте, перевернув один раз, пока он не станет хрустящим с обеих сторон, в общей сложности примерно 7 минут. Снимите с огня и переложите бекон на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир и немного остудить.
- Слейте половину вытопленного жира из сковороды, оставив ровно столько, чтобы он покрывал дно. Добавьте лук и поднимите огонь до умеренно сильного. Обжаривайте, пока лук не станет мягким, примерно 10 минут. Добавьте тыкву, тимьян, немного соли, несколько оборотов мельницы с чёрным перцем и несколько щепоток хлопьев красного перца и готовьте, периодически помешивая, ещё 10 минут. Добавьте вино и бульон. Крупно порубите бекон и добавьте его в сковороду вместе с яблоками. Доведите смесь до лёгкого кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите при слабом кипении в течение 15-20 минут, пока вы готовите слоистые булочки.
Слоистые булочки:
Разогрейте духовку до 220°С.
- Смешайте в миске муку, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и с помощью ножа для песочного теста или пальцами вмешайте масло в мучную смесь, чтобы смесь приобрела консистенцию сырой овсянки. Вмешайте сливки, чтобы тесто собралось в ком. Выложите его на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте руками, похлопывая, пласт толщиной 2 см., а затем вырежьте круглые булочки, при необходимости снова формируя пласт из обрезков и вырезая тесто.
- Выключите огонь под сковородой и покройте начинку кружками теста. Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте свежемолотым чёрным перцем. Выпекайте, пока булочки не станут золотистыми и слоистыми, примерно 25 минут. Достаньте из духовки и подавайте прямо в сковороде!