Поделиться с друзьями:
Эта запеканка готовится из нашинкованной брюссельской капусты, которая перемешивается с плавким сыром и запекается под хрустящим топпингом из японских панировочных сухарей панко. Быстро нашинковать мелкие кочанчики поможет кухонный комбайн, а ещё можно купить брюссельскую капусту уже нарезанную в супермаркете, что значительно экономит время, и всего за полчаса у вас будет идеальный гарнир для праздничного стола. Добавку попросят даже самые привередливые едоки!
Пищевая ценность одной порции:Калории 389, всего жиров 32 г., насыщенные жиры 17 г., белки 13 г., углеводы 14 г., клетчатка 4 г., холестерин 81 мг., натрий 433 мг., сахар 4 г.
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 10
Ингредиенты к рецепту:
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 большой лук-шалот, порубленный
- 900 гр. нашинкованной брюссельской капусты
- 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 220 гр. тёртого сыра Монтерей-Джек (примерно 2,5 ст.)
- 1 и 1/4 ст. жирных сливок
- 0,5 ст. свеженатёртого пармезана (примерно 50 гр.)
- 1/3 ст. + 3 ст. л. салатной заправки
- 3/4 ст. панировочных сухарей панко
- 2 ст. л. рубленой свежей петрушки
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой сковороде с высокими стенками или широкой кастрюле на умеренно сильном огне растопите сливочное масло. Добавьте чеснок и лук-шалот и жарьте, пока лук не станет мягким, 2-3 минуты. Добавьте половину брюссельской капусты, 1 ст. л. соли и 1/4 ч. л. хлопьев красного перца. Готовьте, часто помешивая, пока капуста не размягчится и не завянет, примерно 1 минуту.
- Добавьте оставшуюся брюссельскую капусту и продолжайте готовить, пока она не станет мягкой и ярко-зелёной, ещё 5 минут. Добавьте сыр Монтерей-Джек, сливки, пармезан и 1/3 часть заправки для салата, равномерно распределяя все ингредиенты. Переложите в форму для выпечки размером 22х32 см.
- В небольшой миске смешайте оставшиеся 3 ст. л. заправки для салата, панировочные сухари панко, петрушку и оставшиеся 1/4 ч. л. хлопьев красного перца, затем выложите всё поверх запеканки. Запекайте, пока панировочные сухари не подрумянятся и не станут хрустящими, а соус не начнёт пузыриться, 30-35 минут. Дайте немного остыть, примерно 10 минут, и подавайте.