Эта запеканка готовится по принципу французского тоста, когда ломтики пропитываются яичной смесью и обжариваются на сковороде. Она получается такой же вкусной, но ещё более полезной, поскольку в состав входит безглютеновый хлеб и вместо жарки на масле тосты запекаются в духовке. Приготовьте смесь из яиц, сахара, ванили и молока (можно растительного), залейте ею уложенные в форму ломтики хлеба с корицей и изюмом и поставьте в духовку. Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами, и она приобретёт роскошный вид, гармонично сочетающийся с такой же роскошной текстурой и вкусом.
Пищевая ценность одной порции:Калории 168, жиры 4,2 г., белки 6,9 г., углеводы 28,4 г.
Автор рецепта — Сильвана Нардоне (Silvana Nardone) – кулинарный писатель по здоровому питанию
Время: 1 час.
Сложность: легко
Порций: 9
Ингредиенты к рецепту:
- 12 ломтиков безглютенового хлеба с изюмом и корицей
- 1,5 ст. коровьего или растительного молока
- 0,5 ст. кленового сахара
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 4 больших яйца
- Сахарная пудра, для посыпки (по желанию)
- Свежие ягоды, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Слегка сбрызните кулинарным спреем или смажьте сливочным маслом квадратную форму для выпечки со стороной 20 см.
- Положите ломтики хлеба слегка внахлёст в 2 ряда в подготовленную форму.
- В большой миске смешайте молоко, сахар, ваниль и яйца. Полейте равномерно на хлеб, прижимая ломтики, чтобы они пропитались жидкостью.
- Поставьте форму для выпечки в большую форму и налейте достаточно тёплой воды, чтобы она доходила до середины высоты маленькой формы. Выпекайте до золотистой корочки, чтобы крем застыл, около 50 минут. По желанию сверху посыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на 9 частей и подавайте с ягодами.