Поделиться с друзьями: Вам не нужна фритюрница, чтобы приготовить вкусные зелёные помидоры в хрустящей панировке! Обваляйте ломтики помидоров в простокваше, покройте панировочными сухарями и запеките в духовке без лишнего масла и жира. Главный секрет этого рецепта – панировочные сухари панко. Они более крупные и воздушные по сравнению с традиционными панировочными сухарями и получаются особенно хрустящими.
Время: 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 6
Пищевая ценность одной порции:Калории 553, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 4 г., белки 7 г., углеводы 40 г., клетчатка 2 г., холестерин 32 мг., натрий 450 мг., сахар 4 г.
Ингредиенты к рецепту:
Помидоры
- 1 ст. муки высшего сорта
- 1,5 ч. л. мелкой морской соли
- 1,5 ч. л. каджунской или креольской приправы
- 2 ст. панировочных сухарей панко
- 1 ст. простокваши или кефира
- 3 больших незрелых (зелёных) помидора, нарезанных кружками толщиной 0,5 см.
Айоли по-каджунски
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1 большой яичный желток (пастеризованный)
- 2 ч. л. лимонного сока
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1/4 ст. нейтрального растительного масла
- 0,5 ч. л. каджунской приправы
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.
- Приготовьте смеси для панирования, эти слои составляют панировку. В большой плоской миске или форме для пирога смешайте муку, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. каджунской приправы. Выложите панировочные сухари во вторую форму для пирога и приправьте оставшейся 1 ч. л. соли и 1 ч. л. каджунской приправы. Налейте простоквашу в третью форму для пирога.
- Обваляйте помидоры в муке со специями и окуните в кисломолочную жидкость, связывающую сухари. Обсушите ломтики помидоров бумажным полотенцем. Обваляйте их сначала в мучной смеси, стряхивая излишки, затем окуните в простоквашу и, наконец, обваляйте в панировочных сухарях, прижимая, чтобы полностью покрыть. Выложите кусочки застеленные противни на расстоянии примерно 2,5 см. друг от друга. Слегка сбрызните сверху кулинарным спреем.
- Запекайте примерно 15 минут, затем переверните помидоры, слегка сбрызните кулинарным спреем, поменяйте местами противни и запекайте до золотисто-коричневого цвета, ещё 15 минут.
- Подавайте зелёные помидоры в качестве закуски с чесночным соусом айоли.Жареные зелёные помидоры – это блюдо американской кухни, приносящее удовольствие кулинарам в сезон урожая, когда на ветке дозревают поздние помидоры, — помидоры, сорванные до того, как они полностью созреют. Незрелые зелёные помидоры имеют терпкий травянистый вкус и крепкую текстуру, благодаря чему помидоры хорошо переносят обжаривание в масле.
- Чесночный соус айоли по-каджунски. Тем временем посыпьте измельчённый чеснок солью и тупой стороной ножа измельчите его в пасту. Положите чеснок и яичный желток в миску из нержавеющей стали вместе с лимонным соком и дижонской горчицей; взбейте до однородной консистенции. Смешайте масла в ёмкости с носиком для жидкостей. Постоянно взбивая, медленно добавляйте масло равномерной струйкой. Добавьте каджунскую приправу и посолите по вкусу.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар