Поделиться с друзьями: Если вы не мыслите осень без ароматного яблочного пирога, но корите себя за каждый лишний калорийный кусок, или просто хотите чего-то нового, этот рецепт вас порадует: здесь яблока больше, чем теста, при этом сохраняется тот самый невероятный, пряный вкус. Яблоки с начинкой покрываются решёткой из песочного теста (прямо как миниатюрные пироги!) и отправляются в духовку, где превращаются в эффектный осенний десерт.
Время: 1 час. 55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 297, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 55 г., клетчатка 5 г., холестерин 40 мг., натрий 282 мг., сахар 32 г.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 яблока, например Пиппин, Муцу или Брейберн, + еще 1 при необходимости
- 1 ст. л. лимонного сока
- 3 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 2 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. муки высшего сорта
- 0,5 ч. л. корицы
- 1/4 ч. л. свеженатёртого мускатного ореха
- 1/4 ч. л. соли
- 1 пласт охлаждённого песочного теста для пая, покупной (половина упаковки весом 400 гр.)
- 1 взбитое яйцо
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 190°С.
- С четырёх яблок срежьте верхушки на 1 см. Ложкой выскоблите мякоть яблока, оставив стенки толщиной 0,5 см. Удалите сердцевину и семена и выбросьте.
- Крупно нарежьте мякоть и положите в миску среднего размера; у вас должно получиться не менее 1,5 ст. Если не хватает, очистите ещё одно яблоко от кожуры, удалите сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в миску. Сбрызните лимонным соком и перемешайте, чтобы покрыть. Добавьте в миску коричневый сахар, сахарный песок, муку, корицу, мускатный орех и соль и перемешайте. Распределите начинку по яблокам.
- Раскатайте тесто для пирога и нарежьте полосками шириной 0,5 см. Слегка смажьте взбитым яйцом верхний край каждого яблока. Выложите полоски теста решёткой поверх каждого яблока, смочив их яичным желтком. Слегка смажьте поверхность теста яйцом.
- Выложите яблоки в форму для запекания размером 20×20 см. Налейте на дно формы 2,5 см. воды. Накройте фольгой и запекайте в течение 20 минут.
- Снимите фольгу и запекайте, пока тесто не станет тёмно-золотистым, а начинка не начнёт пузыриться, ещё 25 минут. Выложите яблоки на решётку и дайте остыть до комнатной температуры перед подачей на стол.УкрашениеВместо решётки вы можете вырезать круг из песочного теста диаметром на 2 см. больше, чем верхушка каждого яблока, и сделать на нём прорези, чтобы выходил пар. Смажьте края яблок яйцом и аккуратно накройте тестом, прижимая края вилкой, чтобы оно прилипло.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар