Поделиться с друзьями:
Когда готовишь праздничный ужин на двоих, нет смысла весь день стоять у плиты, можно запечь всё на одном противне! В этом рецепте одной партией запекаются все самые популярные угощения для Дня благодарения, которые подают в США: индейка, хлебная начинка, батат со сладким топпингом, брюссельская капуста и клюквенный соус. Все эти компоненты выкладываются на противень одновременно и будут готовы в одно и то же время. Не забудьте застелить противень фольгой, и можно не тратить время на его мытьё. Отличная идея для ужина на двоих и в любой другой праздник.
Время: 1 час. 35 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Ингредиенты к рецепту:
Индейка с тыквой
- 1 небольшая желудевая тыква, разрезанная пополам, очищенная пополам и нарезанная дольками толщиной 2 см.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1/4 ст. порубленной свежей петрушки + дополнительно для посыпки
- 1 ст. л. порубленного свежего розмарина
- 1 ч. л. приправы для птицы
- 1 большой зубчик чеснока, измельчённый
- 2 небольшие голени индейки (всего 0,9-1,3 кг.)
Брюссельская капуста
- 220 гр. брюссельской капусты, обрежьте и разрежьте пополам
- 5-6 полосок лимонной цедры (1 лимон)
- 7-8 веточек тимьяна
- 1 ст. л. оливкового масла
Батат
- 1 небольшой клубень батата, разрезанный пополам
- 1 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
- 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. порубленного жареного пекана
Начинка
- 1 ст. слабосолёного куриного бульона
- 1 большое яйцо
- 4 ч. л. мелко порубленного свежего шалфея
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 2 ст. кубиков хлеба (примерно 220 гр.)
- 1 небольшая морковь, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- Половина небольшого лука, нарезанная кубиками
- Половина яблока Гренни-Смит, нарезанная кубиками
Клюквенный соус
- 1,5 ст. клюквы (свежей или замороженной)
- 0,5 ст. сахара
Приготовление блюда по рецепту:
- Застелите противень с бортиками сверхпрочной фольгой сбрызните кулинарным спреем.
- Приготовьте индейку с тыквой: Смешайте в большой миске желудевую тыкву, 1 ст. л. оливкового масла и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца; выложите тыкву на одну треть подготовленного противня. В той же миске смешайте петрушку, розмарин, приправу для птицы, чеснок и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Добавьте индейку и оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла и перемешайте, чтобы покрыть голени; разложите голени индейки поверх тыквы.
- Приготовьте брюссельскую капусту: В ту же большую миску положите брюссельскую капусту, лимонную цедру, тимьян, оливковое масло и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца. Перемешайте и переложите на противень. Протрите миску начисто.
- Приготовьте батат: Натрите срезы батата оливковым маслом и посыпьте солью и чёрны перцем. Выложите на противень срезами вверх. Смешайте в небольшой миске сливочное масло, коричневый сахар, корицу и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца; отложите для топпинга.
- Приготовьте начинку: Смешайте в большой миске бульон и яйцо. Добавьте оставшиеся ингредиенты для начинки, посыпьте 1 ч. л. соли и небольшим количеством свежемолотого чёрного перца. Разложите на противне.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Приготовьте клюквенный соус: Смешайте на листе сверхпрочной фольги размером 30х45 см. клюкву и сахар с 2 ст. л. воды.
- Плотно запечатайте и положите свёрток на противень. Поставьте противень в духовку и запекайте, пока овощи не станут мягкими, а термометр, вставленный в индейку, не покажет 74°С, от 50 минут до 1 часа (накройте овощи фольгой, если они слишком сильно зажариваются).
- Выньте противень из духовки и немного разомните мякоть батата; сверху выложите пряный топпинг и пекан. Посыпьте индейку и тыкву петрушкой.