Поделиться с друзьями:
Если хотите приготовить впечатляющий ужин в средиземноморском стиле без суеты и горы грязной посуды, этот рецепт – то, что нужно! Весь ужин – печёные кабачки, креветки в чесночном сливочном масле и горячие бутерброды из французского багета с тёртым пармезаном – готовится на одном противне. Соблюдайте очерёдность добавления ингредиентов на противень, и тогда ваши креветки получатся нежными и упругими, хлеб – аппетитно хрустящим, а кабачки – сочными. Всё, что вам останется, — накрыть на стол и открыть бутылку сухого белого вина.
55 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 средний кабачок, нарезанный наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
- 1 средний цуккини, нарезанный наискосок на ломтики толщиной 2,5 см.
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 60 гр. несолёного сливочного масла
- 1/4 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца
- 2 зубчика чеснока, натёртых
- Цедра 1 лимона + дольки лимона для подачи
- Половина буханки французского хлеба, разрезанная горизонтально пополам, затем ещё раз поперёк пополам
- 1/4 ст. тёртого пармезана
- 700 гр. средних креветок, очищенных от панцирей, хвостов и кишечных вен
- 1/4 ст. свежих листьев петрушки, порубленных
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Выложите кабачки и цуккини на противень, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и посыпьте солью и чёрным перцем. Запекайте до золотистого цвета, примерно 15 минут.
- Тем временем в большой миске для микроволновой печи смешайте сливочное масло, хлопья красного перца, чеснок, лимонную цедру, 2 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца и разогрейте в микроволновой печи, пока масло не растает, примерно 1 минуту. Сбрызните хлеб равномерно 2 ст. л. пряного сливочного масла и посыпьте тёртым сыром; отложите. Перемешайте креветки с оставшимся пряным сливочным маслом.
- Спустя 15 минут запекания кабачков, достаньте противень из духовки и переверните овощи, переместив их в центральную треть противня. Положите хлеб на одну внешнюю треть противня, а креветки – на другую. Придвиньте овощи поближе к хлебу, чтобы креветки лежали одним ровным слоем. Это делается для равномерного запекания всех ингредиентов.
- Верните противень в духовку и запекайте до готовности креветок и чтобы хлеб подрумянился, 10-12 минут. Посыпьте петрушкой и подавайте с дольками лимона.