Поделиться с друзьями:
Нут и жареный на гриле баклажан – популярные ингредиенты ближневосточной кухни. В йогуртовом соусе с чесноком они превращаются в превосходную начинку для врапов. Обязательно хорошенько зажарьте баклажаны на гриле (лучше на угольном) и используйте спелые и сочные летние помидоры, чтобы вкус был максимально ярким.
Пищевая ценность одной порции:Калории 395, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 4 г., белки 15 г., углеводы 50 г., клетчатка 14 г., холестерин 7 мг., натрий 1014 мг., сахар 13 г. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- 3/4 ст. греческого йогурта
- 1 банка (430 гр.) консервированного нута, промойте и обсушите
- 1 средний баклажан, нарезанный кружками толщиной 2 см. (примерно 400 гр.)
- 3 ст. л. оливкового масла
- 4 мягкие тортильи диаметром 25 см.
- 4 ч. л. сушёного орегано
- 1 спелый средний помидор, нарезанный кубиками (примерно 220 гр.)
- 2 небольшой огурец, разрежьте продольно на 4 части и тонко нарежьте (примерно 100 гр.)
- Половина небольшой сердцевины салата романо, тонко нарезанная (примерно 1 ст.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль на среднем огне.
- Натрите чеснок на тёрке в среднюю миску и залейте лимонным соком. Дайте постоять примерно 2 минуты. Вмешайте йогурт, 2 ст. л. воды и 0,5 ч. л. соли.
- Положите нут в большую миску. Добавьте 1/4 ст. йогуртового соуса и отложите в сторону.
- Обильно смажьте ломтики баклажанов оливковым маслом с одной стороны и посыпьте солью. Жарьте на гриле смазанной маслом стороной вниз до коричневых отметин, повернув один раз, чтобы зажарить больше поверхности, всего 2 минуты. Смажьте сверху оливковым маслом, посыпьте солью, переверните и жарьте, пока баклажан не станет очень мягким, ещё 1-2 минуты. Переложите баклажаны на разделочную доску, крупно порубите, а затем аккуратно перемешайте с нутовой смесью. Попробуйте на вкус и при необходимости посолите и поперчите.
- Чтобы сделать врапы, намажьте 2 ст. л. йогуртового соуса на одну из тортилий. Посыпьте 1 ч. л. орегано. Выложите примерно 1 ст. нутовой смеси поленом поперёк лепёшки примерно в 7 см. от нижнего края, отступая по бокам примерно по 2,5 см. Сверху выложите нарезанные помидоры и немного подсолите, затем добавьте немного огурцов и салата. Сложите края лепёшки поверх нута, затем плотно сверните, начиная с нижнего края. Повторите то же самое с оставшимися тортильями и начинкой. Разрежьте каждый врап наискосок пополам и подавайте.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар