Поделиться с друзьями:
Время: 3 час.
Сложность: легко
Порций: 20
Пищевая ценность одной порции:Калории 373, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 5 г., белки 5 г., углеводы 58 г., клетчатка 3 г., холестерин 28 мг., натрий 283 мг., сахар 41 г. Эти изумительные шоколадные кексы выпекаются в конусных бумажных стаканчиках, затем сбрызгиваются растопленным шоколадом и украшаются драже красного, зелёного и серебристого цветов. Выглядят как нарядные ёлочки и одним своим видом настраивают всех на праздничный лад.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. сахара
- 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
- 1 и 1/8 ст. какао-порошка, желательно алкализованного
- 2 и 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 2 и 1/4 ч. л. соды
- 1,5 ч. л. соли
- 3 яйца
- 1,5 ст. молока
- 3/4 ст. растительного масла
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- 1,5 ст. очень горячей воды
- 170 гр. растопленного тёмного шоколада (содержание какао 55%)
- 170 гр. растопленного белого шоколада
- Красные и зелёные шоколадные драже (например, M & M’s), для декора
- Серебряное драже (сахарная кондитерская посыпка), для декора
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С.
- В дне большой одноразовой формы из фольги вырежьте аккуратными рядами отверстия диаметром 2,5 см. на расстоянии 3–5 см. друг от друга. Переверните форму вверх дном и вставьте в отверстия конусные бумажные стаканчики, они меньшего размера, поэтому будут держаться вертикально во время выпекания.
- Просейте вместе сахар, муку, какао, разрыхлитель, соду, соль и ванильный экстракт. Пересыпьте в чашу миксера и перемешайте.
- В миске среднего размера взбейте яйца, молоко и растительное масло. Добавьте к сухим ингредиентам и перемешивайте на низкой скорости в течение 5 минут.
- Постепенно добавляйте горячую воду, перемешивая на низкой скорости до получения однородной массы. Тесто получится довольно жидким.
- Разлейте тесто по стаканчикам. Выпекайте, пока тестер, вставленный в середину кекса, не выйдет чистым (несколько крошек – ничего страшного), 25–30 минут. Дайте остыть в форме, затем поставьте в холодильник на 2 часа.
- Снимите бумагу, стараясь не оторвать кончик кекса. Поставьте кексы на противень, застеленный пергаментной бумагой. С помощью вилки сбрызните тёмным шоколадом.
- Сбрызните растопленным белым шоколадом, затем прикрепите драже M & M’s и серебристые драже, чтобы они выглядели как гирлянды на маленькой рождественской ёлке.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Гейл Гэнд (США) – шеф-кондитер и совладелица чикагского ресторана TRU