Розовая герань, или пеларгония, не только радует глаз в виде комнатного растения, но и издавна применяется в кулинарии. Особым ароматом, как ни странно, отличаются не цветки, а листья растения. Их широко начали использовать кондитеры Британии ещё в Викторианскую эпоху для придания выпечке изумительного аромата. В нём можно различить самые разнообразные нотки: цветочные, цитрусовые, пряные, иногда и шоколадные. Перед применением листья герани нужно слегка растереть пальцами, чтоб выпустить масла. Чем сильнее вы будете растирать, тем интенсивней получится аромат торта. Добавьте этот запах как для ароматизации коржа, так и для розовой глазури.Преподнесите ароматный десерт на женский День 8 Марта. Этот торт в викторианском стиле станет самым первым напоминанием о весеннем цветении.
Время: 1 час. 20 мин. плюс время настаивания
Сложность: средне
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
Торт с розовой геранью
- 16 — 18 листков розовой герани, сполосните и обсушите
- 220 гр. сливочного масла и дополнительно для смазывания формы
- 3 ст. муки высшего сорта и дополнительно для присыпки формы
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соли
- 3/4 ст. цельного молока
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 и 3/4 ст. сахара
- Белок 6 больших яиц
Розовая глазурь
- 4 листка розовой герани, сполосните и обсушите
- 1,5 ст. сахара
- Белок 2 больших яиц
- 1/4 ч. л. винного камня
- Щепотка соли
- 5 капель красного пищевого красителя
Приготовление блюда по рецепту:
- Ароматизация сливочного масла для коржей: разотрите 6 листьев розовой герани, чтоб выпустить масла. Оберните листьями сливочное масло. Заверните в полиэтиленовую плёнку и поставьте на ночь в холодильник.
- Ароматизация сахара для глазури: разотрите 4 листка розовой герани и положите их в 1,5 ст. сахара в герметичном контейнере. Оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Разогрейте духовку до 175°. Смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой форму для коржа размером 22х32 см.
- Испеките корж: разотрите оставшиеся 10 — 12 листков розовой герани и разложите на дне формы. В миске смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В отдельной миске смешайте молоко, 3/4 ст. воды и ваниль. Разверните сливочное масло и снимите листья.
- В большой миске взбейте миксером на средней скорости сливочное масло с 1 и 3/4 ст. сахара до получения пышной массы. Вбейте яичные белки, по два за раз. Добавьте в 3 захода мучную смесь, чередуя с молочной смесью, начиная и заканчивая мукой.
- Перелейте тесто в форму и выпекайте до золотистого цвета, 30-35 минут. Остудите корж в форме в течение 10 минут, выложите его на решётку и снимите листья. Покройте корж розовой глазурью.
Розовая глазурь
Достаньте листья из сахара. Смешайте сахар, яичные белки, винный камень, соль и 1/3 ст. холодной воды в большой жаропрочной миске и взбивайте миксером 1 минуту. Установите миску над кастрюлей с медленно кипящей водой. Взбивайте смесь до устойчивых пиков, примерно 7 минут. Снимите миску с водяной бани, добавьте пищевой краситель и взбейте до пастообразной консистенции, примерно 2 минуты.