Поделиться с друзьями:
Вкусный и сытный вегетарианский чили под топпингом из кукурузного хлеба готовится полностью на одной сковороде и избавит вас от горы грязной посуды. Подготовьте для этого рецепта чугунную сковородку, на которой сначала будете жарить на плите, а затем запекать в духовке. В составе этого чили помидоры, мускатная тыква, фасоль, шпинат и много специй, включая перец чили, который и дал блюду своё название. Потушите овощи, покройте тестом для кукурузного хлеба и запеките в духовке до готовности топпинга. Раскладывайте по тарелкам так, чтобы каждому достался кусок аппетитного топпинга, ведь это – самая изюминка блюда.
Пищевая ценность одной порции:Калории 506, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 9 г., белки 16 г., углеводы 68 г., клетчатка 12 г., холестерин 68 мг., натрий 1294 мг., сахар 18 г.
Время: 1 час. 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4-6
Ингредиенты к рецепту:
Чили
- 2 ст. л. растительного масла
- 450 гр. (примерно 4 ст.) покупной нарезанной кубиками (1 см.) мускатной тыквы
- 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
- 1 средний лук, мелко порубленный
- 4 ст. л. порошка чили, или по вкусу
- 2 ч. л. молотой зиры
- 3 ст. слабосолёного овощного бульона
- 2 банки по 400 гр. консервированных нарезанных помидоров с перцами чили, жидкость слейте
- 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли кидни, промойте
- 1 ст. л. сахара
- 140 гр. (примерно 6 ст.) мелкого шпината
Топпинг из кукурузного хлеба
- 3/4 ст. кукурузной муки тонкого помола
- 3/4 ст. муки высшего сорта
- 3/4 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ст. цельного молока
- 1/4 ст. сметаны + дополнительно для подачи
- 1 большое яйцо
- 3 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
- 3/4 ст. тёртого чеддера (примерно 80 гр.)
- Маринованные халапеньо, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
Чили:
В чугунной сковороде диаметром 30 см. на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте тыкву, щепотку соли и чёрного перца и жарьте, периодически помешивая, пока тыква не станет мягкой и не подрумянится местами, примерно 8 минут. Выложите тыкву из сковороды и отложите в сторону.
- Убавьте огонь до среднего. Добавьте чеснок и лук и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким, примерно 8 минут. Добавьте порошок чили (используйте меньше, если вам нравится более мягкий вкус) и зиру и жарьте до появления аромата, примерно 1 минуту. Добавьте овощной бульон, помидоры, фасоль, сахар и жареную тыкву и доведите до кипения. Готовьте, пока все овощи не станут мягкими, а соус не загустеет, примерно 30 минут. Если жидкость выпарится, и её станет менее чем на три четверти от высоты тыквы, вмешайте немного воды. Вмешайте мелкий шпинат, добавляя его горстями, пока он не завянет.
Топпинг из кукурузного хлеба:
Тем временем поставьте решётку на средний уровень духовки и разогрейте духовку до 200°С. В миске среднего размера венчиком смешайте кукурузную и пшеничную муку, соду, сахар и 1 ч. л. соли. Смешайте в другой миске молоко, сметану и яйцо. Добавьте жидкую смесь к мучной и замесите тесто. Добавьте растопленное сливочное масло и чеддер. Выложите тесто ложкой горками поверх чили, оставляя пространство между горками. Тесто не должно полностью покрывать чили.
- Запекайте, пока кукурузный хлеб не подрумянится и не будет пружинить при лёгком нажатии, а чили не прогреется и не запузырится, примерно 18 минут. Подавайте со сметаной и маринованным халапеньо.