Поделиться с друзьями:
Время: 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 679, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 11 г., белки 25 г., углеводы 60 г., клетчатка 7 г., холестерин 47 мг., натрий 1289 мг., сахар 12 г. Думаете, специальный соус доступен только в знаменитых ресторанах быстрого питания? Как бы не так! В этом рецепте вегетарианского бургера с двойной котлетой используется как раз вкусный специальный соус. Из чёрной фасоли, свёклы и бурого риса получаются сытные котлеты. А пикантный соус, которым они поливаются, не уступает по вкусу того, что предлагает «Макдоналдс». Если хотите сделать бургер веганским, не добавляйте вустерский соус. Котлеты всё равно будут такими же вкусными.
Ингредиенты к рецепту:
Специальный соус
- 0,5 ст. веганского майонеза
- 0,5 ст. кетчупа
- 1 ст. л. релиша из огурцов (соус из мелко нарезанных огурцов в уксусе)
- 1 ч. л. рассола из-под огурцов
- Щепотка чесночного порошка
- Щепотка сладкой паприки
Котлеты из фасоли и риса
- 1 ст. консервированной чёрной фасоли, промойте
- 2 ст. л. тёртой очищенной сырой свёклы
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 0,5 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ст. панировочных сухарей панко
- 0,5 ст. отварного бурого риса
- 1 ч. л. вустерского соуса
- 1/4 ч. л. жидкого дыма
- 3 ст. л. растительного масла
- 8 ломтиков плавленного сыра
- 4 цельнозерновые булочки с кунжутом
- 0,5 ст. солёных огурцов, нарезанных кружками
- 0,5 ст. нарезанного кубиками лука
- 1 ст. нашинкованного салата-латука
Приготовление блюда по рецепту:
- Специальный соус: Смешайте в миске майонез, кетчуп, релиш, рассол, чесночный порошок, паприку и по щепотке соли и перца и отложите в сторону.
- Котлеты из фасоли и риса: В чаше кухонного комбайна смешайте чёрную фасоль, свёклу, чесночный порошок, луковый порошок и 0,5 ч. л. соли и измельчите до крупной крошки. Добавьте панко, рис, вустерский соус и жидкий дым и взбивайте до тех пор, пока смесь не начнёт становиться однородной. Переложите смесь в миску среднего размера и тщательно перемешайте. Мокрыми руками сформируйте 8 котлет и выложите на тарелку.
- Разогрейте чугунную сковороду на умеренно-сильном огне и добавьте 2 ст. л. масла. Добавьте котлеты из фасоли и жарьте около 4 минут. Переверните, покройте сверху сыром, и добавьте в сковороду оставшуюся ложку масла. Жарьте, пока котлеты не прогреются, а сыр не расплавится, ещё около 4 минут.
- Смажьте каждую нижнюю половину булочки тонким слоем майонезного соуса, а сверху выложите немного солёных огурцов и лука. Добавьте на каждый бургер котлету, затем выложите немного листьев салата и повторите слои с оставшимся соусом, маринованными огурцами, луком, котлетами и листьями салата. Накройте верхними половинками булочек.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Кардеа Браун (Kardea Brown) — американский шеф-повар, кейтерер и телеведущая