Вегетарианский бургер из нута с огуречно-йогуртовым соусом по-индийски

Поделиться с друзьями:

Время: 50 мин.

Сложность: легко

Порций: 4 Если хотите разнообразить традиционные вкусы вегетарианских котлет для бургеров, попробуйте этот рецепт, в котором сладкая тыква великолепно сочетается с пикантным карри. Сытные котлеты из нута и тыквенного пюре приправлены такими специями, как гарам-масала и имбирь, и получаются очень ароматными, с волшебными индийскими нотками. Котлеты подаются на булочках с освежающей райтой.

Ингредиенты к рецепту:

Холодный чай

  • 2 больших чайных пакетика
  • Лёд

Райта

  • 1 ст. греческого йогурта
  • 1 ч. л. цедры лайма
  • Щепотка кайенского перца
  • 2 небольших огурца, неочищенных, нарезанных мелкими кубиками
  • 2 ст. л. рубленой свежей мяты

Нутовые котлеты

  • 170 гр. внутренних листьев салата романо
  • 1 ст. свежих листьев кинзы
  • 4 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть гриль
  • 1 ст. жёлтого лука, нарезанного мелкими кубиками
  • 2 ст. жёлтого болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками
  • 1,5 ст. цуккини, нарезанных мелкими кубиками
  • 1 ст. л. порошка карри
  • 1 ст. л. гарам-масала
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 1,5 ст. консервированного нута, крупно измельчённого
  • 3/4 ст. тыквенного пюре
  • 1 ст. панировочных сухарей
  • 4 булочки с кунжутом для гамбургеров
  • 4 дольки лайма, для подачи

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Холодный чай: В термостойком кувшине объёмом 2 л. заварите чайные пакетики в 4 ст. кипятка и дайте настояться 3–5 минут. Достаньте пакетики и добавьте подсластитель по вкусу. Вмешайте кубики льда, чтобы они растаяли. Храните в холодильнике до готовности к подаче. Выход: 2 л.
  2. Райта: В миске среднего размера смешайте йогурт, цедру лайма, кайенский перец и щепотку соли до получения однородной массы. Вмешайте достаточно воды, чтобы йогурт стал едва жидким. Смешайте огурец и мяту с йогуртом. Отложите.
  3. Нутовые котлеты: Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Нарежьте листья салата тонкими полосками и крупно нарежьте листья кинзы. Перемешайте зелень в небольшой миске и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  4. В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, около 4 минут. Добавьте сладкий перец, цуккини и 1 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не начнут зажариваться, 3–5 минут. Добавьте порошок карри, гарам-масала и молотый имбирь и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту. Переложите на тарелку и поставьте остывать в холодильник примерно на 5 минут.
  5. Пока овощи остывают, смешайте нут и тыквенное пюре в миске среднего размера. Добавьте охлаждённые овощи, панировочные сухари, 1 ч. л. соли и немного перца и перемешайте лопаткой до получения однородной массы.
  6. Разделите смесь на 4 равные порции и сформируйте из каждой порции котлету. Смажьте решётку гриля маслом и выложите на неё котлеты. Жарьте на гриле по 6 минут с каждой стороны, затем переложите на тарелку.
  7. Выложите по ложке райты на нижние половины булочек, выложите сверху котлету, добавьте ещё одну ложку райты, немного смеси листьев салата и кинзы и накройте верхними половинами булочек. Подавайте с дольками лайма и холодным чаем.

Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар

Оцените статью
for Best Lady
Вегетарианский бургер из нута с огуречно-йогуртовым соусом по-индийски
«Созданы друг для друга»: Фанаты помогут Гуфу вернуть Кэти Топурию

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять