Поделиться с друзьями:
Время: 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 4 Если хотите разнообразить традиционные вкусы вегетарианских котлет для бургеров, попробуйте этот рецепт, в котором сладкая тыква великолепно сочетается с пикантным карри. Сытные котлеты из нута и тыквенного пюре приправлены такими специями, как гарам-масала и имбирь, и получаются очень ароматными, с волшебными индийскими нотками. Котлеты подаются на булочках с освежающей райтой.
Ингредиенты к рецепту:
Холодный чай
- 2 больших чайных пакетика
- Лёд
Райта
- 1 ст. греческого йогурта
- 1 ч. л. цедры лайма
- Щепотка кайенского перца
- 2 небольших огурца, неочищенных, нарезанных мелкими кубиками
- 2 ст. л. рубленой свежей мяты
Нутовые котлеты
- 170 гр. внутренних листьев салата романо
- 1 ст. свежих листьев кинзы
- 4 ст. л. растительного масла + дополнительно, чтобы сбрызнуть гриль
- 1 ст. жёлтого лука, нарезанного мелкими кубиками
- 2 ст. жёлтого болгарского перца, нарезанного мелкими кубиками
- 1,5 ст. цуккини, нарезанных мелкими кубиками
- 1 ст. л. порошка карри
- 1 ст. л. гарам-масала
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 1,5 ст. консервированного нута, крупно измельчённого
- 3/4 ст. тыквенного пюре
- 1 ст. панировочных сухарей
- 4 булочки с кунжутом для гамбургеров
- 4 дольки лайма, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Холодный чай: В термостойком кувшине объёмом 2 л. заварите чайные пакетики в 4 ст. кипятка и дайте настояться 3–5 минут. Достаньте пакетики и добавьте подсластитель по вкусу. Вмешайте кубики льда, чтобы они растаяли. Храните в холодильнике до готовности к подаче. Выход: 2 л.
- Райта: В миске среднего размера смешайте йогурт, цедру лайма, кайенский перец и щепотку соли до получения однородной массы. Вмешайте достаточно воды, чтобы йогурт стал едва жидким. Смешайте огурец и мяту с йогуртом. Отложите.
- Нутовые котлеты: Разогрейте гриль до умеренно сильного жара. Нарежьте листья салата тонкими полосками и крупно нарежьте листья кинзы. Перемешайте зелень в небольшой миске и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- В сковороде среднего размера на умеренно-сильном огне нагрейте масло. Добавьте лук и жарьте, периодически помешивая, пока он не станет мягким и золотистым, около 4 минут. Добавьте сладкий перец, цуккини и 1 ч. л. соли и готовьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими и не начнут зажариваться, 3–5 минут. Добавьте порошок карри, гарам-масала и молотый имбирь и готовьте, помешивая, ещё 1 минуту. Переложите на тарелку и поставьте остывать в холодильник примерно на 5 минут.
- Пока овощи остывают, смешайте нут и тыквенное пюре в миске среднего размера. Добавьте охлаждённые овощи, панировочные сухари, 1 ч. л. соли и немного перца и перемешайте лопаткой до получения однородной массы.
- Разделите смесь на 4 равные порции и сформируйте из каждой порции котлету. Смажьте решётку гриля маслом и выложите на неё котлеты. Жарьте на гриле по 6 минут с каждой стороны, затем переложите на тарелку.
- Выложите по ложке райты на нижние половины булочек, выложите сверху котлету, добавьте ещё одну ложку райты, немного смеси листьев салата и кинзы и накройте верхними половинами булочек. Подавайте с дольками лайма и холодным чаем.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар