Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 5 мин.
Сложность: средне
Порций: 1
Пищевая ценность одной порции:Калории 392, всего жиров 34 г., насыщенные жиры 6 г., белки 6 г., углеводы 20 г., клетчатка 3 г., холестерин 9 мг., натрий 163 мг., сахар 3 г. В приготовлении этих вегетарианских тако используется цветная капуста разных цветов, которая вместе с микрозеленью придаёт им очаровательный, стильный вид. Печёная цветная капуста подаётся на домашней кукурузной тортилье и посыпается фетой и свежей мятой. А вместо тяжёлого соуса – натуральный йогурт с перцем чипотле. Полезное может быть вкусным!
Ингредиенты к рецепту:
Тако
- 1 кочан цветной капусты (фиолетовой, оранжевой, белой или зелёной)
- 1/3 ст. оливкового масла extra-virgin
- 1 ч. л. цельных семян зиры
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
- 1 тёплая свежая кукурузная тортилья, рецепт см. ниже
- 1 ст. л. раскрошенной феты
- Немного простого греческого йогурта, смешанного с перцем чипотле в соусе адобо
- 1 ст. л. рубленой свежей мяты
- Микрозелень для подачи
Домашняя кукурузная тортилья
- 2 ст. кукурузной муки маса-харина
- Щепотка крупнозернистой соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. воды
- Специальное оборудование: пресс для тортильи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Застелите противень пергаментом.
- Нарежьте цветную капусту на небольшие соцветия, но не обязательно делать их одинаковыми по размеру. Более мелкие соцветия получаются более зажаренными, более крупные сохраняют текстуру. Выложите соцветия в миску и перемешайте с оливковым маслом, семенами зиры и солью. Щедро приправьте, не нужно экономить на вкусе!
- Запекайте в течение 20–25 минут, перемешав один раз, пока цветная капуста не станет мягкой и золотисто-коричневой по краям.
- Для подачи выложите на тортилью примерно 1/3 ст. печёной цветной капусты. Сверху посыпьте раскрошенной фетой, сбрызните греческим йогуртом, смешанным с чипотле в соусе адобо, и посыпьте рубленой мятой. Украсьте небольшой горстью микрозелени. Из оставшихся ингредиентов приготовьте ещё тако.
Домашняя кукурузная тортилья
Выход: 12 лепёшекВ большой миске смешайте кукурузную муку, соль и оливковое масло. Продолжая перемешивать вручную, медленно влейте воду тонкой струйкой, добавляя ровно столько, чтобы тесто получилось однородным. Оно не должно быть ни слишком сухим, ни слишком липким. Скатайте тесто в шарики по 5 см. и накройте влажным полотенцем.
- Положите шарик теста между двумя листами вощёной бумаги или используйте пакет для заморозки (ножницами обрежьте закрывающий край и разрежьте 2 боковых шва, чтобы пакет был прикреплен только с одной стороны) и положите в пресс для тортильи, чтобы получилась плоская лепёшка. Накройте тортильи влажным полотенцем до готовности к жарке.
- Разогрейте чугунную сковороду на сильном огне. Жарьте тортильи на сухой сковороде по 30 секунд с каждой стороны, пока они не станут золотистыми, с чёрными пятнами.
- Складывайте горячие тортильи в корзинку, завёрнутую в кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми и нежными. Кукурузные тортильи можно приготовить за 2 часа до подачи. Перед подачей заверните и разогрейте в духовке при температуре 175°С около 12 минут или в микроволновой печи в течение 2 минут.ПримечаниеБеттина Стерн приготовила ещё два тако. Одно было с тушёными грибами (с чесноком, оливковым маслом и солью) и дополнено раскрошенной фетой, печёными помидорами и соусом хабанеро. Второе тако было с салатом из красного картофеля, капусты кейл и крем-фреш, а сверху посыпано сыром Пеппер-Джек, сальсой из томатильо и маринованным красным луком.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар
Автор рецепта — Беттина Стерн (Bettina Stern) — соучредитель вегетарианского ресторана Chaia Tacos; Вашингтон, округ Колумбия