Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Пищевая ценность одной порции:Калории 799, всего жиров 41 г., насыщенные жиры 6 г., белки 26 г., углеводы 88 г., клетчатка 20 г., холестерин 0 мг., натрий 929 мг., сахар 16 г. Любители нута будут в восторге от этих сытных вегетарианских бургеров, в которых нут используется в трёх видах: нутовое пюре, измельчённый нут и нутовая мука. А зелёный лук, чеснок и репчатый лук добавляют массу вкуса и аромата. Подавайте нутовые котлеты на булочках с освежающим салатом коул-слоу и спредом из тахини.
Ингредиенты к рецепту:
Капустный салат Коул-слоу
- 2 ст. нашинкованной краснокочанной капусты
- 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. мёда
- 1/4 ст. измельчённой свежей мяты
Спред из тахини
- 1/4 ст. тахини (кунжутная паста)
- 1 ст. л. лимонного сока
Фалафель из нута
- Половина луковицы, крупно нарезанная
- 3 пера зелёного лука, крупно нарезанных
- 1 раздавленный зубчик чеснока
- 1 ст. крупно нарезанной свежей петрушки
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 2 банки (по 425 гр.) консервированного нута, промойте
- 1/3 ст. нутовой муки
- 1/3 ст. оливкового масла, для жарки
- 4 булочки с кунжутом для гамбургеров
- Маринованные пепперончини и/или солёные огурцы, нарезанные колечками
Приготовление блюда по рецепту:
- Капустный салат Коул-слоу: Смешайте капусту, оливковое масло, лимонный сок, мёд и мяту в миске среднего размера. Посолите и поперчите по вкусу.
- Приготовьте спред из тахини: Смешайте в миске тахини, лимонный сок и 1/4 ст. воды. Добавляйте ещё до 2 ст. л. воды, пока смесь не приобретёт консистенцию майонеза. Посолите и поперчите по вкусу.
- Фалафель из нута и нутовой муки: В кухонном комбайне измельчите лук, зелёный лук, чеснок, петрушку, зиру, кориандр и по 0,5 ч. л. соли и перца. Разомните вилкой 0,5 ст. нута в небольшой миске; отложите в сторону. Загрузите в кухонный комбайн нут, кроме отложенного, и измельчите до получения однородной массы (смесь должна получиться однородной, но не пастообразной, несколько горошин нута могут остаться целыми).
- Переложите смесь из кухонного комбайна в большую миску; добавьте нутовую муку и отложенный нут, перемешайте лопаткой до получения однородной массы. Сформируйте из нутовой смеси четыре котлеты шириной 10 см. (толщиной 1–2 см.). Выложите на тарелку, застеленную вощёной бумагой. Свободно накройте и поставьте в холодильник минимум на 30 минут или на ночь.
- В большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте 2 котлеты; жарьте до тёмно-коричневой хрустящей корочки, около 4 минут. Осторожно переверните и жарьте, пока другая сторона не подрумянится, а котлеты не прогреются в центре, ещё 3–4 минуты.
- Повторите то же самое с оставшимися котлетами. Намажьте спред из тахини на булочки. Подавайте котлеты на булочках с коул-слоу и солёными огурцами.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар