Поделиться с друзьями:
Попробуйте простой и хорошо сбалансированный вегетарианский бургер из недорогих продуктов. Котлеты готовятся из нежной чечевицы, быстро сваренной в мультиварке, и печёного батата с грибами и получаются очень сытными и сочными. Перед жаркой дайте им как следует застыть в холодильнике, чтобы они сохранили свою форму, не развалились и выглядели как мясные. Подаются котлеты на поджаренных булочках с горкой капустного салата в кремовой заправке. Такой бургер понравится даже мясоедам.
Пищевая ценность одной порции:Калории 700, всего жиров 30 г., насыщенные жиры 4 г., белки 21 г., углеводы 89 г., клетчатка 12 г., холестерин 7 мг., натрий 751 мг., сахар 18 г.
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 4
Ингредиенты к рецепту:
- 3/4 ст. сухой коричневой чечевицы
- 1 зубчик чеснока, измельчённый
- 1 небольшой лук, нарезанный кубиками
- 1 батат (170 гр.), очищенный и натёртый на крупной тёрке
- 110 гр. грибов кремини, нарезанных кубиками
- 3 ст. л. рапсового масла
- 2 ч. л. порошка чили
- 3/4 ст. быстро разваривающих овсяных хлопьев
- 3 ст. смеси для капустного салата (примерно половина упаковки весом 400 гр.)
- 2 ст. л. майонеза
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 4 булочки для гамбургеров, поджаренные
- Специальное оборудование: мультиварка объёмом 6-8 л.
Приготовление блюда по рецепту:
- Налейте 1 и 3/4 ст. воды в мультиварку объёмом 6 л. Добавьте чечевицу, чеснок, 3/4 ст. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Следуя инструкции производителя, закройте крышку и подготовьте мультиварку к работе. Установите режим скороварки при высоком давлении на 5 минут (см. Примечание).
- По завершении цикла скороварки, следуя инструкции производителя, быстро сбросьте давление и дождитесь завершения цикла. Стараясь не обжечься остаточным паром, откройте и снимите крышку. Чечевица должна быть нежной, но не разваренной. Если осталась какая-то жидкость, откиньте чечевицу на мелкое сито и слейте жидкость.
- Тем временем установите решётку в верхнюю треть духовки и разогрейте духовку в режиме гриля. Смешайте в большой миске лук, батат, грибы, 2 ст. л. масла, молотый перец чили, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Выложите ровным слоем на противень с бортиками.
- Жарьте в духовке в режиме гриля, перемешав один раз, пока овощи не станут мягкими и не подрумянятся местами, примерно 4 минуты. Переложите в кухонный комбайн вместе с чечевицей и овсяными хлопьями. Измельчите в импульсном режиме до получения однородной массы, по мере необходимости соскабливая смесь лопаткой со стенок чаши, примерно 10 импульсов.
- Смажьте оставшейся 1 ст. л. масла тот же противень. Работая на противне, сформируйте из чечевичной смеси 4 большие котлеты (каждая диаметром примерно 10 см. и толщиной 2 см.). Поставьте в холодильник до полного застывания, примерно на 30 минут.
- В миске среднего размера щипцами смешайте капустный салат с майонезом, уксусом, щепоткой соли и парой оборотов мельницы чёрного перца; отложите в сторону.
- Жарьте чечевичные котлеты в духовке в режиме гриля, пока они не покроются красивой корочкой, примерно 5 минут. Прочной металлической лопаткой переверните котлеты, верните в духовку и жарьте с другой стороны ещё 4-5 минут.
- Положите котлеты на каждую нижнюю половину разрезанных булочек, затем сверху равномерно разложите капустный салат и накройте верхними половинками булочек.Примечание Настройки и режимы мультиварок могут варьироваться в зависимости от модели. В любом случае всегда следуйте инструкции производителя.