Поделиться с друзьями:
Время: 1 час. (включая время маринования)
Сложность: легко
Количество: 16-18 ломтиков
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 17Калории 39, всего жиров 2 г., насыщенные жиры 0 г., белки 3 г., углеводы 3 г., клетчатка 0 г., холестерин 0 мг., натрий 157 мг., сахар 1 г. Есть несколько ключевых приёмов приготовления этого веганского бекона из темпе, растительного источника белка, получаемого из соевых бобов. Первый – найти правильный баланс соли, сахара и дыма в маринаде. Второй – пропаривание темпе, чтобы оно впитало все ароматы маринада. Последний приём – запекать темпе чуть дольше, чтобы оно стало более хрустящим с зажаренными участками, как у настоящего бекона. Используйте этот бекон так же, как и обычный: в сэндвичах, раскрошенным в салатах или с печёной картошкой.
Ингредиенты к рецепту:
- 3 ст. л. тамари или соевого соуса
- 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 ст. л. жидкого дыма
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 0,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
- 1/4 ч. л. молотой зиры
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- 1 блок (220 гр.) темпе (ферментированный продукт из соевых бобов)
Приготовление блюда по рецепту:
- Смешайте тамари, коричневый сахар, оливковое масло, жидкий дым, паприку, соль, перец, зиру и чесночный порошок в форме для запекания размером 22×32 см. или в противне с бортиками. Отставьте в сторону.
- Нарежьте темпе поперёк ломтиками толщиной 0,5 см. Выложите на тарелку, подходящую для микроволновой печи, и сбрызните 1/4 ст. воды. Накройте влажным бумажным полотенцем и разогревайте в микроволновой печи на высокой мощности, пока темпе не станет мягким и не впитает часть жидкости, около 4 минут. Слейте лишнюю воду.
- Выложите тёплые ломтики темпе в один слой в маринад. Наклоните форму для запекания несколько раз, чтобы равномерно распределить маринад. Дайте темпе настояться, переворачивая ломтики и наклоняя форму каждые 10 минут, пока ломтики не станут хорошо пропитанными, примерно 30 минут.
- Тем временем установите решётку для запекания в верхней трети духовки и разогрейте духовку до 200°С. Застелите противень пергаментом.
- Разложите ломтики темпе на подготовленном противне на расстоянии примерно 1 см. друг от друга; маринад не выливайте. Запекайте, пока темпе не начнёт подрумяниваться, примерно 10 минут. Смажьте темпе небольшим количеством оставшегося маринада. Переверните ломтики и ещё раз смажьте маринадом. Запекайте, пока поверхность не начнёт слегка подрумяниваться, примерно 10 минут.
- Сразу же подавайте или дайте полностью остыть, переложите в контейнер, плотно закройте и уберите в холодильник на срок до 1 недели. Разогревайте в духовке при 175°С, или на сухой сковороде на среднем огне.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар