Поделиться с друзьями:
Автор рецепта — рецепт предоставлен командой участников кулинарного поединка в Сан-Франциско, Калифорния
Для приготовления этих пышных оладьев лучше всего подходит сковорода для датских эблескиверов, но подойдёт и вафельница. Пышные и золотистые, внутри они наполнены кусочками яблок, а снаружи посыпаны смесью корицы и сахара. Подавайте с медовыми взбитыми сливками и домашним яблочным соусом, чтобы макать.
Время: 12 час. 50 мин.
Сложность: легко
Порций: 20
Ингредиенты к рецепту:
Оладьи с яблочной начинкой
- 1,5 ст. ультрамелкого сахара
- 3 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца
- 1 стручок ванили
- 1,5 ст. муки
- 0,5 ст. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1,5 ст. простокваши или кефира
- 0,5 ст. жирных сливок
- 3/4 ст. растительного масла
- 2 яйца
- 1 яблоко, очищенное и нарезанное кубиками (рекомендуется сорт Ханикрисп)
- Растительное масло, чтобы смазать форму
- Специальное оборудование: сковорода для эблескивера или вафельница
Домашний яблочный соус
- 2 ст. натурального безалкогольного яблочного сидра
- 1/4 ст. коричневого сахара
- 1,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное кубиками (рекомендуется сорт Ханикрисп)
Медовые взбитые сливки
- 2 ст. жирных сливок
- 1/8 ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ст. л. мёда
- 2 ст. л. маскарпоне
- Смесь сахара и корицы для посыпки
Приготовление блюда по рецепту:
- Тесто: Смешайте сахар, корицу и душистый перец в пластиковом контейнере с крышкой. Разрежьте стручок ванили продольно пополам и соскоблите семена в сахарную смесь, а затем перемешайте. Оставшийся стручок ванили нарежьте небольшими кусочками и закопайте в сахар. Закройте крышку и встряхните несколько раз. Оставьте смесь на ночь, чтобы усилить аромат ванильного сахара.
- Смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, соду и разрыхлитель в миске среднего размера. В большом мерном стакане для жидкости смешайте простоквашу, жирные сливки и масло. Разбейте яйца и отделите белки в миску среднего размера, а желтки добавьте в кисломолочную смесь. Венчиком взбейте яичные белки до мягких пиков. Добавьте 2 ст. л. ванильного сахара и продолжайте взбивать до мягких пиков. Влейте кисломолочную смесь в сухие ингредиенты и замесите однородное тесто, оно должно получиться с небольшими комочками. Лопаткой постепенно вмешайте взбитые яичные белки до полного включения. Поставьте тесто в холодильник до готовности к использованию.
- Дип-соус: Смешайте сидр и коричневый сахар в кастрюле и нагревайте, пока сахар не растворится. Добавьте кукурузный крахмал, корицу и мускатный орех и перемешайте. Добавьте нарезанные кубиками яблоки и варите до мягкости яблок.
- Взбитые сливки: Взбейте сливки в небольшой миске миксером и добавьте мёд и мускатный орех. Когда сливки начнут застывать, добавьте маскарпоне и взбивать до получения однородной массы.
- Разогрейте форму для эблескивера или вафельницу, если используете, на среднем огне. Смажьте ячейки растительным маслом, а затем добавьте 1,5 ст. л. теста.
- Выложите несколько нарезанных кубиками яблок в каждую ячейку и залейте тестом. Когда тесто начнёт пузыриться, с помощью палочки для еды переверните шарик теста на четверть оборота. Продолжайте делать по четверти оборота, пока тесто не пропечётся. Переложите оладьи в миску с корицей и сахаром и переверните, чтобы покрыть. Подавайте с дип-соусом, украсив взбитыми сливками.