Поделиться с друзьями:
Этот десерт похож на клубничный шорткейк, только большего, более торжественного формата. Домашний клубничный сироп придаёт аромат и увлажняет ванильный бисквит, который затем покрывается взбитыми сливками с клубникой и украшается глазированными ягодами.
Пищевая ценность одной порции:Калории 511, всего жиров 26 г., насыщенные жиры 16 г., белки 6 г., углеводы 65 г., клетчатка 3 г., холестерин 129 мг., натрий 291 мг., сахар 45 г.
Время: 1 час. 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
Корж
- 5 ст. л. растопленного несолёного сливочного масла + дополнительно, чтобы смазать форму
- 1 и 1/3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- 1 и 1/4 ст. сахарного песка
- 1 и 1/4 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. соли
- 1,5 ч. л. ванильной пасты (или семян половины стручка ванили)
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 3/4 ст. цельного молока комнатной температуры
- 0,5 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
Начинки и топпинг
- 1,5 л. клубники, очищенной
- 1 ст. л. клубничного конфитюра
- 1 ст. л. воды
- 3 ст. л. сахарной пудры
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1,5 ст. охлаждённых жирных сливок
- 1/4 ч. л. ванильного экстракта
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 175°С. Смажьте маслом круглую форму для коржа диаметром 20 см. и застелите пергаментной бумагой. Смажьте пергамент маслом и посыпьте мукой, стряхивая излишки.
- Корж:В большой миске смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль. В миске среднего размера смешайте растопленное сливочное масло, ванильную пасту, яйца, молоко и лимонную цедру до получения однородной массы. Добавьте масляную смесь к мучной смеси и деревянной ложкой замесите однородное тесто.
- Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока зубочистка, вставленная в серединку коржа, не выйдет чистой, 35–40 минут. Переложите корж на решётку и дайте остыть в форме 10 минут, затем выложите из формы на решётку и дайте полностью остыть.
- Начинка: Разрежьте пополам 16 ягод клубники. В миске смешайте клубничный конфитюр с водой до получения однородной массы. Добавьте разрезанную пополам клубнику; перемешайте, чтобы покрыть.
- Тонко нарежьте оставшуюся клубнику, затем в другой миске смешайте с 2 ст. л. сахарной пудры и лимонным соком; отложите в сторону. В большой миске миксером на умеренно-высокой скорости взбейте жирные сливки, оставшуюся 1 ст. л. сахарной пудры и ванильный экстракт до мягких пиков. Поставьте взбитые сливки в холодильник до готовности к сборке торта.
- Аккуратно зазубренным ножом разрежьте корж горизонтально пополам. Выложите нижнюю половину срезом вверх на блюдо. Сбрызните срезы обеих половин коржа соком из тонко нарезанных ягод. Вмешайте несколько ложек взбитых сливок в нарезанные ягоды; выложите ложкой на нижний корж. Накройте другим коржом, затем сверху распределите оставшиеся взбитые сливки и разрезанную пополам клубнику с выделившимися соками.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар