Поделиться с друзьями:
Одна из особенностей этого фунтового кекса – лёгкая хрустящая корочка, которая получается благодаря посыпке стенок формы крупнокристаллическим сахаром турбинадо. Она великолепно контрастирует на фоне насыщенного мягкого кекса, делая его по-настоящему особенным. Ещё один важный ингредиент – стручок ванили. Именно натуральная ваниль даёт этому кексу такой восхитительный аромат и вкус. Кекс отлично подходит к чашечке чая или кофе, но с ним можно делать и более изысканные десерты.
Пищевая ценность одной порции:Размер порции: 1 из 24 порцийКалории 307, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 10 г., белки 4 г., углеводы 37 г., клетчатка 0 г., холестерин 93 мг., натрий 165 мг., сахар 23 г.
Время: 2 час. 10 мин.
Сложность: легко
Порций: 2
Ингредиенты к рецепту:
- Мучной спрей для выпечки, например, Baker’s Joy
- 3 ст. л. сахара демерара или турбинадо
- 350 гр. несолёного сливочного масла комнатной температуры
- 220 гр. сливочного крем-сыра комнатной температуры
- 2,5 ст. сахарного песка
- 6 крупных яиц комнатной температуры
- 1 ст. л. ванильного экстракта
- Семена одного стручка ванили
- 3 ст. просеянной муки для торта (отмеряйте после просеивания)
- 1 ч. л. крупнозернистой соли
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 160°С. Сбрызните спреем для выпечки две металлические формы для хлеба размером 20×10×5 см. и посыпьте внутреннюю поверхность форм сахаром демерара, наклоняя формы, чтобы равномерно покрыть.
- Положите сливочное масло, сливочный сыр и сахарный песок в чашу миксера с насадкой-лопаткой и взбивайте на средней скорости в течение 2–3 минут, пока смесь не станет лёгкой и кремообразной. Перемешайте силиконовой лопаткой, соскабливая всё со стенок. Убавьте скорость миксера и добавьте яйца по одному, хорошо перемешивая перед добавлением следующего яйца. Вмешайте ванильный экстракт и семена ванили.
- Смешайте в миске среднего размера муку с солью. Перемешивая миксером на низкой скорости, медленно добавьте мучную смесь к масляной смеси. Перемешайте тесто лопаткой, чтобы убедиться, что оно однородное. Равномерно распределите тесто по подготовленным формам и разровняйте верхушки. Выпекайте в центре духовки в течение 60–70 минут, пока зубочистка, вставленная в середину каждого кекса, не выйдет чистой.
- Дайте кексам остыть в формах в течение 30 минут, затем осторожно выложите их и полностью остудите на решётке.
- Варианты подачи:Налейте по 2 ст. л. растаявшего ванильного мороженого на дно каждой десертной тарелки, наклоняя тарелки так, чтобы центр был покрыт мороженым. Положите ломтик кекса поверх мороженого и посыпьте свежей малиной. Положите ломтик фунтового кекса на десертную тарелку, сбрызните медово-ванильным крем-фреш и украсьте веточкой мяты.
Источник: https://grandkulinar.ru — Гранд Кулинар