Поделиться с друзьями:
Солонина из говяжьей грудинки тушится с пряностями в смеси сидра и ирландского виски и получается нежной, сочной и невероятно ароматной. Когда мясо будет готово, смажьте его медово-горчичной глазурью и запеките до глянцевой липкой корочки. Подавайте, нарезав тонкими ломтиками, с брюквой и луком-пореем, которые тушились в той же вкусной жидкости, что и мясо. Блюдо отлично подходит для праздников. На следующий день из остатков солонины можно приготовить отменные сэндвичи.
Пищевая ценность одной порции:Калории 859, всего жиров 57 г., насыщенные жиры 23 г., белки 47 г., углеводы 23 г., клетчатка 3 г., холестерин 240 мг., натрий 247 мг., сахар 13 г.
Время: 4 час.
Сложность: легко
Порций: 8
Ингредиенты к рецепту:
- 1 кусок солонины из говяжьей грудинки весом 1,8 — 2,3 кг.
- 2 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ч. л. чёрного перца горошком
- 5 лавровых листов
- 8 веточек тимьяна
- 5 зубчиков чеснока, раздавленных
- 2 бутылки по 0,33 л. алкогольного сидра
- 0,5 ст. ирландского виски (или слабосолёного куриного бульона)
- 3 ст. л. коричневой горчицы
- 3 ст. л. светло-коричневого сахара
- 2 ст. л. мёда
- 2 ст. л. готового хрена
- 1 средняя брюква, очищенная и нарезанная кусками по 2 см.
- 2 лука-порея (только белые и светло-зелёные части), разрезанных продольно пополам и нарезанных кусками по 1 см. (тщательно промойте)
- Рубленая свежая петрушка, для подачи
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 165°С.
- Обрежьте жировую шапку на солонине, оставив прослойку толщиной 0,5 см., затем промойте солонину. Положите в большой казан и залейте водой на 2,5 см. выше уровня мяса. Доведите до кипения, затем выключите огонь и снимите пену. Переложите говядину на тарелку, вылейте воду и вытрите кастрюлю. Смешайте душистый перец, перец горошком, лавровый лист, тимьян и чеснок на большом куске марли. Соберите края в мешочек, завяжите кухонным шпагатом и отложите в сторону.
- Верните говядину в казан. Добавьте марлевый мешочек, сидр, виски и 4 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь, чтобы жидкость закипела. Накройте крышкой, поставьте в духовку и запекайте 1,5 часа. Выньте казан из духовки и переверните говядину; накройте крышкой и продолжайте запекать до готовности, ещё примерно 1,5 часа.
- Застелите противень с бортиками пергаментной бумагой. Переставьте казан на плиту и увеличьте температуру духовки до 200°С. Выньте говядину из жидкости и положите на подготовленный противень жирной стороной вверх; оставьте жидкость в казане.
- Смешайте в миске горчицу, коричневый сахар, мёд и хрен. Смажьте солонину 1/4 ст. горчичной глазури. Верните в духовку и запекайте, пока глазурь не подрумянится и не станет липкой, примерно 15 минут. Смажьте мясо оставшейся глазурью и запекайте ещё 15 минут. Выньте из духовки и дайте говядине отдохнуть 10 минут.
- Тем временем доведите жидкость в казане до кипения. Добавьте брюкву и убавьте огонь, чтобы жидкость закипела; варите, пока брюква не станет очень мягкой, примерно 20 минут, добавив лук-порей в середине варки. Переложите овощи шумовкой на блюдо. Нарежьте солонину и выложите на блюдо; посыпьте овощи петрушкой.